Замачивание и вымачивание продуктов: вода и ее свойства на службе здоровья

Мы хотим рассказать  вам о столь распространенном методе предварительной кулинарной обработки продуктов, как замачивание или вымачивание в чистой питьевой воде. Такая гастрономическая «уловка» обычно имеет своей целью очистку грибов и овощей от вредных веществ, улучшение вкуса  продуктов, их смягчение.

Любопытно отметить, что опытные кулинары всегда различают процессы вымачивания и замачивания продуктов, несмотря на то, что на первый взгляд они кажутся приблизительно одним и тем же.

Давайте выведем шеф-поваров на чистую воду и узнаем у них секреты применения питьевой воды на кухне для улучшения вкусовых качеств различных продуктов.

Итак, вымачивание продуктов практикуется для того, чтобы убрать из них ненужные компоненты, которые могут испортить вкус и навредить здоровью. Сушеные и свежие грибы, например, кладут в водопроводную воду для того, чтобы избавить их от токсинов. Эта процедура является альтернативой вывариванию грибов. Баклажаны и картофель кладут в воду для улучшения их вкуса, так как очищенная вода эффективно забирает лишний соланин и крахмал. Соленую рыбу и рассольный сыр также замачивают в простой воде из крана для того ,чтобы улучшить их вкусовые качества.

Процесс замачивания продуктов направлен в первую очередь на то, что бы добиться изменения их физических характеристик. Многие крупы и бобовые замачивают в кипяченой или водопроводной воде ради того, чтобы они разбухли и стали мягче. Если говорить о бобовых, то чистая вода не только размягчает их, но и позволяет намного проще избавиться от шелухи (горох, фасоль). Ну а замоченные в воде сухофрукты становятся более объемными.

Как вы понимаете, изменения физических и химических свойств продуктов в чистой воде отражается и на влиянии готовых блюд из них на организм человека.

Диетологи утверждают, что оба процесса обработки продуктов влияют на их свойства положительно, правда, и в этом правиле есть свои исключения.

Давайте разложим по полочкам  полезные и вредные свойства длительной обработки продуктов холодной чистой питьевой водой.

Замачивать вышеупомянутые овощи и зелень в воде полезно, так как кипяченная или очищенная вода забирает горечь, эфирные масла и нитраты. Однако с ними уходят и важные минеральные соли, витамины, фитонциды.

Аналогичная ситуация и с грибами. Правда, тут важно учесть, что  чистая вода не только помогает лучше вымыть грибы, убрав из них песок и землю, но и очищает их от опасных для здоровья человека токсичных веществ. Повара и опытные хозяйки утверждают: после вымачивания грибы становятся только лучше – мягче и нежнее.

Мясо и рыба (если они предварительно были законсервированы солью) от вымачивания также станут только лучше. Водопроводная вода просто заберет из них лишнюю соль, не подменяя состава и питательных свойств.

Если говорить о фруктах и ягодах, то их рекомендуют замачивать в воде ради избавления от излишней кислоты. Обычно ненадолго в чистую воду принято класть груши, яблоки, сливы.

В завершении обзора мы приготовили для вас самое интересное: замачивание круп в воде. Обратите внимание, что зерно обладает уникальным свойством, -- опущенное в воду оно как будто оживает, под тонкой оболочкой каждой крупинки происходит активный процесс производства витаминов и полезных растительных гормонов. То есть, между сухой и замоченной в воде на ночь крупой – огромная разница!

Как видите, вода, источник жизни и здоровья, оказывает положительный эффект практически на все привычные нам продукты питания. Пользуйтесь этим и будьте здоровы!

Свежие Видео