Ядовитые воды

Места тут непроходимые. Зимой к озеру можно доехать только по зимнику. Испытания ядерного оружия были организованы военными на очень маленькой глубине, 270 метров, хотя мощность взрывов считается в 2 раза более сильной, чем у ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. У проекта было кодовое название «Тайга» и он должен был стать началом серьезной переориентации северных рек на юг. Можно сказать, что советским людям и нашей природе крупно повезло: тремя ядерными взрывами инициатива ученых и ограничилась. На память нам остались лишь выглядывающие из земли металлические куски арматуры, горы окаменевшего цемента, графита. Все это окружает радиоактивное безымянное озеро.

Серьезно прозвучало в последнее время и озеро Сюрзи (Карелия). Все началось с массового всплывания рыбы к верху брюхом. Затем при очень странных обстоятельствах ушли из жизни двое рыбаков, еще 15 человек оказались в больнице с диагнозами «отравление». Через пару месяцев – повторение трагедии. Умер еще один рыбак, двое были госпитализированы. Медики обнаружили в их крови неизвестный яд.

После исследований проб воды, в ней было выявлено повышенное содержание фтора.

Стоит заметить, что фтор – далеко не безобидный химический элемент. Он способен вызвать серьезные ожоги кожных покровов, при вдыхании спровоцировать воспаление верхних дыхательных путей. Проникнув в воды и почву, коварный фтор надолго задерживается в них. Это приводит к негативным последствиям для флоры, фауны и конечно человека.

Возникает вопрос: как фтор мог попасть в озеро? Эксперты пока только высказывают версии. Дело в том, что Сюрзи питают многочисленные ключами и подводными реки. А значит, яд мог попасть в него как из Архангельска, так из Республики Коми. Эти регионы нашей страны изобилуют химическими комбинатами.

Свежие Видео