Вода из-под крана – отрава для аллергиков?

Американские ученые выявили, что высокие дозы дихлорфенола, содержащегося в водопроводной воде и предназначенного для обеззараживания, могут стать причиной аллергии. Американская коллегия по проблемам иммунологии и аллергии сообщает, что большинство американцев подвержены пищевой аллергии, и число их неумолимо растет с каждым днем. Химическое вещество дихлорфенол, используемое для хлорирования водопроводной воды и обработки фруктов и овощей, является главной причиной возникновения болезни.

Исследования более 2 тысяч добровольцев обнаружили у 411 человек пищевую аллергию, а причинами аллергической реакции 1016 людей стали раздражители внешней среды. Доктор медицинских наук Элина Йершоу объясняет это высокой концентрацией дихлорфенола в обоих случаях. Обычно он попадает в пищу с водой и продуктами питания и ослабляет защитные барьеры, делая ослабленный организм свободной «мишенью» для наступления аллергии. И даже при, казалось бы, безобидном умывании хлорированной водой, может вызвать аллергические реакции.

В НИИ экологии и гигиены объясняют, что фенолы и их производные часто попадают в воду до процесса ее очистки и содержатся в гуминовых кислотах. Процесс гниения водоемов также может служить причиной их образования. Однако относительно московского водопровода ученые уверенно заявляют, что уровень содержания дихлорфенола в нем невысок.

Свежие Видео