Вода из бюветов и колонок: пить или не пить?

Столица России – это огромный город, которому необходимо около 4 миллионов кубометров воды в сутки. Эта вода очищается и подготавливается за пределами

Кольцевой автодороги. Вода, которую нам подают в качестве водопроводной имеет поверхностное происхождение. На станции очистки, доходя до резервуаров с чистой водой, она всегда соответствует высоким санитарно-гигиеническим нормам. Однако Москва – это значительный по размерам мегаполис, ее диаметр не менее 40 км. Все эта территория опутана переплетением тысяч труб, которые доставляют воду в наши дома. Пока водичка доберется до потребителя нередко происходит то, что называется термином

"вторичное загрязнение"...  Какой серьезной проблемой является санация трубопроводов ни для кого не секрет.

Принято думать, что очищенная вода, это та, что лишена мути, песка и взвеси. Однако даже удобоваримая внешне вода может иметь в своем составе значительное количество как растворенных, так и нерастворенных примесей. Употреблять ее будет как минимум неприятно, более того, такая вода способна нанести вред здоровью человека. За последние 50 лет, в воде появилось множество новых, неизвестных ранее науке веществ. Судить о качестве и доступности питьевой воды можно лишь проведя ее системный химический анализ.

С водопроводной водой все более или менее понятно, а какая вода щедро предлагается нам в городских бюветов? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Бювет – происходит от французского слова «пить». Это сооружение у выхода на поверхность источника минеральной воды, предназначенное для проведения питьевого лечение целебной водой. Таковым изначально было целевое назначение бюветов. Сегодня городские бюветы ориентированы на другие потребности, их ставят в большинстве микрорайонов для того чтобы дать доступ к чистой воде, доставляемой на поверхность из глубоких горизонтов. Бювет это высокотехнологичный инженерный комплекс, состоящий из артезианской скважины, надземного сооружения, контрольно измерительного и водозаборного устройств, системы самостоятельного электроснабжения, зоны отдыха и зеленой зоны. Над бюветом обычно сооружается павильон или беседка.

Согласно химическому составу и вкусовым качествам, самая лучшая водичка из подземных источников из артезианских скважин, относящихся к сеноманскому и юрскому горизонтам (от 90 до 337 метров). Артезианская вода не содержит радионуклидов, нитратов и нитритов.

Открытие нового бюветного комплекса обеспечивает жителей города чистой водой и к тому же замечательно облагораживает территорию. Строители обычно разбивают вокруг бювета сквер, проводят освещение, устанавливают лавочки.

Однако не все так безопасно! Многие бюветы устроены таким образом, что вода в них качается не напрямую из скважины, а какое-то время задерживается в подземных резервуарах, что чревато размножением бактерий. Самая чистая вода, та что добывается на глубине не менее 100м. Что же до колодцев, они, обычно уходят под землю не более чем на 20 метров, таким образом в колодце может содержаться чуть ли не вся таблица Менделеева, да еще и образцы органических химических соединений. Пить ее, мягко говоря, не желательно!

Резюме: прежде чем брать воду из незнакомой вам скважины, узнайте о ее глубине и принципе работы. Для этого идеально подойдут наборы для химического анализа воды в домашних условиях. Если вода не вызывает у вас доверия лучше откажитесь от ее употребления, чтобы потом не пожалеть о последствиях. 

Свежие Видео