В Санкт-Петербурге на очистных сооружениях австралийские раки сменили невских

Теплолюбивые раки из далекой Австралии сменила на станции биомониторинга, входящей в состав на Юго-Западных очистительных сооружений Северной Пальмиры, своих невских «коллег». Раки задействованы в проверке качества сточных вод, в процессе их транспортировки в Финский залив. Раков решили сменить по довольно прозаичной причине – в городе установилась теплая погода! Узколапым невским ракам наиболее комфортно живется в температурном диапазоне до +23 градусов, в то время как раки из теплой Австралии вполне комфортно себя ощущают, когда температура окружающей воды колеблется от +18 до + 31 градуса.

Состав сточных вод в Питере контролируется 6 раками. К их спинкам специалисты прикрепили особые датчики, регистрирующие их сердцебиение и движение. Как только качество очищенной воды ухудшается, ученные сразу же это обнаруживают, так как у раков учащается пульс.

Доверить столь ответственную миссию можно лишь самцам членистоногих. Они отличаются более спокойным и уравновешенным нравом, и не способны подавать сигналы ложной тревоги. Начиная с 2005 года, невские узколапые раки занимаются контролем воды в Неве на водопроводных станциях Водоканала, а 2011 году им доверили проверять сточные воды на ЮЗОС.

Свежие Видео