В Средней Азии появится еще одно токсичное озеро

В осеннем выпуске журнала Nature, исследователь климата - Олли Варис, заявил, что ответственность за уничтожение водных ресурсов в Средней Азии, лежит на Туркмении. Население Туркмении, по мнению климатолога, не рационально используют пресную воду и водные ресурсы, уровень применения воды самый высокий в мире!

Территория Туркмении в основном состоит из пустынь, около 85 % земель нуждаются в воде. Государство использует водные ресурсы исходя из предоставляемых квот. Трансграничные реки, такие как, Амударья, Мургаба, Атрек и Тенджен и их небольшие источники наполняют дома водопроводной водой.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно поднимал тему проблемы качественной воды в своем государстве. Одним из приоритетных вопросов в государственной политике, по его мнению, является – водоснабжение населения качественной питьевой водой.

Наибольший забор воды связан с Каракумским каналом, в результате нерационального использования, остро стоит вопрос о высыхании Аральского моря. На сегодняшний день, Туркменистан проанонсировал реализацию водного проекта. «Золотой век» или другое название «Туркменское озеро» – необдуманный и очень спорный замысел в Средней Азии. В советское время, он был заморожен, а в 2000 году к нему вернулись с особой помпезностью. Суть идеи сводится к следующему - упорядочить сбор дренажных вод в Амударье. Вода реки активно используется для сельского хозяйства (полива полей), потом, загрязненная удобрениями и ядохимикатами, она сбрасывается в прибрежный песок.

По проекту, созданное озеро должно предотвратить дегидратацию около 400 тысяч гектаров площадей и обеспечить водой около 11 миллиона гектаров пастбищ, дать возможность развиваться судоходству края.

Пока чиновники Туркменистана поют дифирамбы «стройке века» и мечтают о водных просторах, экологи говорят о качестве воды, которая поступит в озеро. Без современной механической очистки воды, в Туркменистане появится токсичное озеро, аналогичное озеру Сарыкамыш. На сегодняшний день, анализ воды в озере показал засоленность, высокое содержание токсичных веществ, тяжелых металлов. В результате нерационального применения воды на озере прекращено рыболовство.

В туркменском научном сообществе модно говорить об инновациях в очистке питьевой воды, но на деле – это остается только красивой фантазией.

В 2009 году президент Бердымухамедов подписал указ о начале эксплуатации проекта «Золотой век». Началось заполнение водой коллекторов, находящихся рядом с впадиной Карашор. В 2013 году вода начала поступать непосредственно в котловину Туркменского озера.
Природозащитники продолжают борьбу, пытаются донести туркменскому руководству опасность проекта, нехватку чистой питьевой воды, загрязнение запаса воды, окончательное уничтожение Аральского озера, опреснение вод Каспия.

Свежие Видео