В фокусе Байкал, его «живая вода» и неразгаданные тайны

«Священный Байкал» продолжает подкидывать нам все новые и новые поводы для изучения. Самое глубокое в мире озеро в последнее время сильно обмелело. Несмотря на большие объемы талой воды, которые попадают в озеро с реками и родниками, его уровень неуклонно падает. Специалисты утверждают, что Байкал страдает от «обезвоживания» на удивление долго. Период маловодья начался в конце XX века, и продлиться в общей сложности не менее 24 лет.

Столь длительная засуха заставляет ученых задуматься о ее последствиях. Провели анализ воды из озера и ее свойств. Выводы неутешительные: уровень Байкала опустился ниже нормы на 6 сантиметров. Правда, пока столь плачевное состояние озера не повлияло на его промышленный потенциал. Предприятия, находящиеся на берегах Байкала работают в стандартном режиме.
Что ждет Байкал в ближайшие несколько лет? Остается только догадываться!

Предлагаем вам совершить краткий экскурс в историю одного из самых больших пресноводных водоемов Земли. Мы расскажем вам про мифы о воде Байкала, и попробуем приподнять завесу тайны, окружающей это место, сакральное для многих народов Сибири. Вода – источник жизни, а воды Байкала являются еще и источником многочисленных поверий, легенд, мифов.
Первая легенда связана с Чингисханом.  Говорят, что великий покоритель Азии и Европы, в свое время смогу посуху переправиться через озеро. Было это в районе Ольхона. То есть полководец не переплыл озеро, а прошел пешком, как Моисей по дну Красного моря... Возможно ли такое? Ученые выводят легенду на чистую воду: скорее всего, маршрут войск Чингисхана проходил в обход озера, по его берегам, а народная молва подхватила эту историю и предала ей особый смысл.

Еще один миф о воде моря-озера гласит: берега Байкала постоянно раздвигаются, расширяются, подвластные движению континентов. Фактически Байкал – это живой организм. Получается, что его ангарский берег находится на одном месте, в то время как бурятская часть неуклонно «отчаливает» в сторону Аляски, глубина скважины на дне озера увеличивается. И длится этот процесс не один миллион лет.
Есть и еще одна легенда, скорее лингвистического характера. Известно ли вам, что выражением «с будуна» мы обязаны одноименному байкальскому мысу? На Ольхоне есть мыс Будун. Он известен, как богатое на рыбный улов место. В сове время рыболовецкие артели добывали там омуля для нужд армии и мирного населения. Как вы понимаете, качество жизни оставляло желать лучшего: еды не хватало, а вот «горькую» пили вовсю. Рыбаки приезжали с уловом домой с сильного похмелья и односельчане говорили о них -- "Снова с Бодуна приехали!".
Местные жители регулярно видят объекты над озером,  необъяснимые с точки зрения земной логики. Обычно, это сияющие шары, сферы, колонны, которые образуют светящиеся пирамиды. Огонь и вода сосуществуют рука об руку!

На острове  Ольхон шаманы и путешественники рассказывали о так называемых "ведьминых кругах". На границе окружности трава выглядит более здоровой, сочной и молодой. Уфологи видят в кругах следы летающих тарелок, а биологи – проявление обыкновенных грибниц.  Помимо кругов, на Ольхоне можно найти удивительные наскальные росписи с необыкновенными сюжетами: космический шлем и инопланетяне!
Как видите, Байкал – это самый настоящий музей воды под открытым небом. Наша задача: забота о том, чтобы его тайнами могли заняться и наши потомки.

Свежие Видео