В британских супермаркетах продается обыкновенная вода из-под крана

Как сообщает The Daily Mail, вода, которая разливается по заказу известных сетей гипермаркетов, стоит 17 пенсов (8,5 рубля) за двухлитровую бутылку. Литр обычной, водопроводной воды при оплате коммунальных услуг оценивается в три десятых пенса за литр.
При этом цена на два литра минеральной воды от известной французской торговой марки
Evian составляет 88 пенсов (44 рубля).

Руководство британских супермаркетов признало, что реализуют в своих сетях воду, которую берут из-под крана. Хотя, они все же настаивают на том, что эта вода не может приравниваться по качеству к обыкновенной водопроводной воде, так до разлива по бутылкам ее отфильтровывают и избавляют от различных вредных примесей, в том числе и хлора.

Результатом этого заявления стал скандал, инициатором которого выступила британская компания Water UK, отвечающая за обеспечение водой жителей Объединенного королевства. Ее представители заявили, что вода, текущая из кранов в Великобритании, на 100% пригодна к употреблению, и не требует дополнительной фильтрации и очистки.

Tesco – самая большая розничной сеть Великобритании, эта компания занимает четвертое место в списке мировых ритейлеров. Сеть супермаркетов Asda занимает второе место на британском рынке. Asda – это дочернее предприятие американской сети Wal-Mart. Деятельность британских ритейлеров не впервые выступает причиной скандала.

Ранее сети супермаркетов Asda, Tesco, Safeway, Morrisons и Sainsbury's получили предписание от антимонопольного управления Великобритании выплатить штраф в связи с искусственным завышением стоимости продуктов первой необходимости.

Было установлено, что вышеупомянутым сетям в течение двух лет было известно о деятельности друг друга. Ритейлеры оставляли цены на сыр, молоко, масло и другие товары ежедневного употребления искусственно завышенными. При этом они не делились с поставщиками своими доходами. В результате этой махинации британские покупатели переплатили 270 миллионов фунтов стерлингов.
 

Свежие Видео