Целебные свойства воды соленого озера Сиваш

На Крымском полуострове, между двумя морями Черным и Азовским есть большое, но довольно мелкое озеро, которое называется Сиваш. Строго говоря, это и не озеро вовсе, а скорее залив Азова, который растянулся на многие и многие километры. Источник воды у Сиваша только один – это залив Тонкий, который находится неподалеку от города Геническа. В летние месяцы из-за сильной жары он быстро высыхает, из-за этого вода в озере становится все солонее и солонее.

Система озера Сиваш – это сочетание суши и воды, при этом общая площадь этого водоема с плесами, заводями, заливами, подводными родниками составляет 10 000 км². На долю «живой» воды при этом приходится всего-то 2 500 км². Озеро принято делить на две части: большая называется Восточными Сивашами, меньшая -- Западными Сивашами.

Соленое озеро так и хочется назвать природным феноменом. При большой площади озеро на удивление мелкое, его максимальная глубина – не более 3 метров, в основном Сиваш не глубже, чем 0,5-1,0 м. Безусловно, самое главное богатство озера – этого его соль и рапа, которые приносят значительную пользу организму человека, являясь источником здоровья.  В рапе содержатся такие важные для здоровья микроэлементы, как калий, натрий, магний  и соли: сульфат магния, хлористый магний, бромид магния. Ученые утверждают, что запас солей в озере составляет не менее 200 миллионов тонн, а это значит, что эта крымская жемчужина еще послужит здоровью и долголетию наших детей и внуков.

Что же такое эта самая рапа Сиваша и чем она может быть полезной для сохранения здоровья?

Начнем с того, что у рапы «Гнилого моря», как еще принято именовать Сиваш, на удивление приятный, розовый цвет. Этот оттенок – результат высокой концентрации в воде водорослей Дуналиела Салина. Этот микроскопический обитатель воды в природе живет только в очень соленой воде.  Дуналиела Салина высоко ценится косметологами и врачами за свои антиоксидантные свойства. Вода Сиваша, таким образом, становится по-настоящему лечебной и целебной.

Так уж получилось, что розовые водоросли Дуналиела Салина вследствие естественного отбора приобрели неожиданные свойства. Эти микроорганизмы живут в чрезвычайно экстремальных условиях: высокая температура и концентрация соли в воде, солнечная активность и плюс к этому – недостаток питательных веществ. В итоге  водоросли «поумнели» и научились вырабатывать каротиноиды в огромном количестве. Самую высокую концентрацию имеет  β-каротин, не что иное, как «провитамин А».
Чем он так полезен для организма человека? Во-первых, в отличие от самого витамина А, бета-каротин не токсичен. Наше тело намного умнее, чем мы можем подумать: оно само знает сколько бета-каротина нужна превратить в витамин А, то есть передозировки быть просто не может.

Ну а теперь самое главное, полезные свойства воды, в которой буквально растворен бета-каротин: стимуляция иммунитета, антиоксидантная функция. Помимо того, витамин А играет важную роль в формировании эпителия, он входит в состав желез, кожи и внутренних оболочек организма человека.

Специалисты утверждают, что витамин А борется с опасностью развития рака, помогает предотвратить развитие сердечно сосудистых недугов, паралича и атеросклероза. Бета-каротин очень полезен для кожи, он делает ее более стойкой к воздействию окружающей среды, активирует загар.

В западной части Сиваша находится уникальное место, о котором мы рассказывали вам в одной из предыдущих статей. Речь идет о курорте Саки, который был открыт в далеком 1828 году и активно действует до сих пор.

Свежие Видео