Специфический запах воды из-под крана беспокоит тюменцев.

Однако, по заверению специалистов «Тюмень Водоканала» это не несет в себе никакой угрозы для здоровья населения. Однако, в целях профилактики, с начала весны были усилены меры по очистке воды. Это связно с тем, что грядет очередной период весеннего паводка, в течение которого меняется состав воды в реке Тура. Поскольку данная водная артерия является основным источником водоснабжения областной столицы, технологам предприятия постоянно приходится следить за изменением ситуации, дабы принять своевременные меры по качественной очистке воды.

Главный технолог «Тюмень Водоканала» Елена Трошкова пояснила, что вода в реке Тура относится к третьему классу рек в виду своего сложного химического состава. А это значит, что такая вода требует специальных методов очистки, которые должны носить комплексную систему с применением специальных реагентов. Только в этом случае удастся довести состояние воды до нормативных показателей.

Более того, в текущем году уровень воды в реке ниже нормы, а это влечет за собой повышение концентрации различного рода примесей, что усложняет и без того не простую процедуру очистки. В качестве дополнительной меры безопасности, в этом году технологи ведут круглосуточное наблюдение за состоянием воды и, при необходимости, корректируют процесс очистки. Также в усиленном режиме работает Центральная аналитическая лаборатория водоканала.

В настоящее время специалисты втрое увеличили количество проб воды, что позволяет им с особой точностью подбирать необходимую дозу реагентов для обеспечения безопасности водопроводной воды. Все эти действия, в совокупности, позволяют специалистам постоянно следить за изменением состояния воды и своевременно принимать меры по корректировке действий.

Если говорить о специфическом запахе, на который жалуются жители Тюмени, то это всего-навсего органолептический показатель специфичности природной составляющей воды, который не несет никакого вреда для здоровья человека, констатирует Елена Трошкова.

Свежие Видео