Самые лучшие напитки для холодов

Отправляясь на улицу в выходной день, не забудь прихватить с собой термос с обжигающими витаминными напитками, приготовленными из чистой питьевой воды! 

После возвращения домой с работы, оставьте все заботы за порогом, и погрузитесь в атмосферу тепла и уюта, держа в руках чашечку согревающего и тонизирующего напитка, способного поднять настроение и вернуть веру в лучшее даже после бесконечного пасмурного осеннего дня.

Мы предлагаем вам несколько рецептов самых действенных волшебных «снадобий» от холода и хандры. Они наверняка помогут вам согреться после длительного пребывания на улице и порадуют долгими и холодными вечерами.

1. Чай

Широкий выбор сортов чая и способов его заваривать, наверняка, сможет удовлетворить вкус любого, самого придирчивого гурмана. Самый замечательный выбор для холодного времени года, это заморские рецепты: имбирный чай и Масала-чай.

Для того чтобы приготовить имбирный чай, который согласно аюрведе символизирует мужскую энергию,  вам понадобится минимум времени. Зато согревающий эффект этого чудо-чая трудно переоценить. Положите в кипящую воду небольшой кусочек мелко нарезанного свежего имбиря или парочку чайных ложек сухого порошка этого чудодейственного корня. Держите на малом огне 10 минут. Добавьте щепотку черного перца и пару цветков гвоздики. Процедите и добавьте в имбирный чай 5 чайных ложек меда и сок лимона.

Если для вас имбирный чай – это слишком остро и обжигающе, попробуйте приготовить не менее необычный Массала-чай. Вам нужно заварить черный чай и добавить в него целый набор индийских специй: анис, гвоздику, тертый имбирь, мускатный орех, кардамон, корицу, душистый перец, затем молоко и сахар по вкусу. Намасте!

2. Кофе

Многие любят кофе за его бодрящие свойства и терпковато-пряный вкус. Мы советуем вам подобрать сорт кофе на ваш вкус для того, чтобы в тот момент, когда пропадает жизненный тонус, заваривать, или варить его в турке, а потом наслаждаться в свое удовольствие черным кофе или кофе с молоком. Говорят, что с кофейным ароматом прекрасно гармонируют кардамон, гвоздика и корица (можно добавить все три компонента, или поэкспериментировать с их сочетаниями). Во времена зимнего авитаминоза стоит положить в вашу чашечку кофе ломтик лимона – вы получите обновленный вкус и заряд витамина С.  Ну а если и этого вам покажется мало, приготовьте кофе с вишнево-шоколадным вкусом – изысканный выбор опытного баристы.

Для этого нужно сварить в турке кофе по-турецки по классическому рецепту, растворить в нем пару ломтиков шоколада и добавить вишневый сок и мед по вкусу. Бон аппети!

3. Сбитень

Это русский безалкогольный напиток, которому под силу справиться с осенним сплином и хандрой. Он по праву считается настоящим «энердрайзером»! Возьмите 350 мл кипятка и добавьте по одной щепотке гвоздики, корицы, чабреца, черного перца и пару  лавровых листиков.

Прокипятите 5 минут и добавьте пол-литра любого ягодного или фруктового сока, процедите и прибавьте 250 г меда. Доведите до кипения. После употребления такого магического медового напитка, вам вряд ли захочется спать...

4. Грог

Что может помочь уберечься от простуды лучше марлевой повязки, прививок и килограммов чеснока, употребляемого вовнутрь? Ответ прост: грог! У этого горячего напитка есть и еще один очевидный плюс – он здорово поднимает настроение.

Основой рома служит крепкий алкоголь (ром, коньяк, виски или водка), разбавленный водой, к нему принято добавлять  разнообразные специи, знакомые нам гвоздику, имбирь, корицу, а так же лайм или лимон и сахар по вкусу.


5. Глинтвейн

Пожалуй, самый популярный напиток для непогоды! Для глинтвейна принято использовать красное сухое или полусухое некрепкое вино. Некоторые любители «по горячее» добавляют в глинтвейн ром или коньяк.

Глинтвейн готовится из вина с сахаром, смесь нужно подогреть, но не доводить до закипания. Готовится напиток на среднем огне, после того как процесс завершен варево обязано постоять под крышкой 45 минут, для раскрытия аромата специй. Лучше всего использовать не измельченные пряности, иначе могут возникнуть проблемы с процеживанием готового напитка.

Обычно в вино добавляют анис, гвоздику, имбирь, корицу, лимонные корочки, мед. Могут (по желанию) использоваться душистый и черный перец, лавровый лист, кардамон, дольки яблок или мандаринов, орехи и изюм.

Если по каким-то причинам вы не хотите употреблять алкоголь, а глинтвейном побаловать себя все же хочется, предлагаем вам безалкогольный вариант этого напитка. Порежьте на дольки лимон и апельсин, добавьте специи: гвоздику, корицу и молотый мускатный орех. Налейте стакан воды и дайте покипеть на малом огне в течение пары минут, затем смесь должна настояться еще четверть часа. 

В это время подогрейте один литра красного виноградного сока, смешайте с настоем из специй и сахаром по вкусу. Безалкогольный глинтвейн готов!

6. Пунш

Название этого популярного напитка восходит к санскритскому слову «панч» - пять. В оригинале в состав пунша входило именно это число составляющих: вино, мед, пряности, ром, фруктовый сок. Согласно иному варианту прочтения древнего рецепта, пунш в Индии готовили из горячей воды, лимонного сока, рома, сахара и чая. Советуем вам самостоятельно поэкспериментировать с пропорциями пунша, подобрав наиболее приятные для вашего вкуса.

7. Флип с молоком

В завершении нашего списка согревающих осенне-зимних напитков, приводим рецепт оригинального коктейля, который прекрасно согреет вас, несмотря на то, что сам он – холодный!

Приготовить его может даже самый ленивый кулинар: возьмите молоко, сгущенное молоко, яйцо и коньяк. Смешайте все ингредиенты и взбейте  миксером или блендере. Гарантируем вам, что этот приятный сливочно-кремовый напиток с привкусом коньяка способен согреть вас не хуже обжигающего грога!

Свежие Видео