Роспотребнадзор проанализировал отношение населения к качеству воды

Обеспечение качественного водоснабжения является важным условием сохранения здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, повышения уровня жизни, решения социальных проблем.


В целях изучения отношения населения Красноярского края к качеству потребляемой питьевой воды, в том числе бутылированной воды, связанных с местом проживания населения, специалистами органов и учреждений Роспотребнадзора проводилось анкетирование в 7 городах (Ачинск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Норильск) и 21 муниципальном районе Красноярского края (Ачинский, Большемуртинский, Большеулуйский, Дзержинский, Емельяновский, Енисейский, Ермаковский, Идринский, Иланский, Ирбейский, Казачинский, Канский, Каратузский, Краснотуранский, Манский, Минусинский, Назаровский, Нижнеингашский, Пировский, Сухобузимский, Тюхтетский районы).


В результате исследования установлено, что при оценке качества питьевой воды 43,3 % респондентов не отмечали субъективных претензий к качеству водопроводной воды, тогда как треть респондентов Красноярского края – 20,6…32,8 % в качестве водопроводной воды беспокоили запах, вкус, мутность, цвет.
Несмотря на то, что большинство респондентов используют для питья и приготовления пищи воду централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, как городское (94,9…96,2 %), так и сельское (75,5…78,3 %) население, употребляют необработанную воду из под крана – четверть городского (23,9…25,4 %) и треть сельского (29,2…30,9 %) населения. Большинство городских и сельских респондентов – 50,6…52,7 % используют в питьевых целях водопроводную воду после кипячения.


Установка населением фильтров для очистки водопроводной воды, как дополнительный индикатор ее качества, по результатам опроса свидетельствует, что у 8,6 % респондентов установлены внутридомовые фильтры, тогда как у 45,3 % респондентов – местные фильтры.


Питьевая вода, расфасованная в емкости, используется для питьевых целей в домашних условиях и вне дома, как городскими, так и сельскими жителями. Большинство респондентов, из числа ответивших на вопрос по видам используемой для питья бутылированной воды, отдают предпочтение минеральной воде – 67,8 %, питьевой воде – 49,6 %; на долю газированных и прочих напитков приходится 10,0 % ответов респондентов.


Употребление минеральной воды отмечали в большей степени респонденты в сельской местности, чем среди городского населения – 93,0 % против 64,7 % соответственно; употребление бутылированной воды питьевого качества среди городского населения отметили 51,7 % против 32,5 % среди сельского населения.
Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой относится к числу определяющих факторов охраны его здоровья и требует постоянного контроля ее качества.

Свежие Видео