Проклятие питерских каналов. Часть 2.

Еще одно, не менее жуткое место в городе на Неве, это Обводной канал. И до, и после октябрьского переворота  на его берегах произошло немало будоражащих воображение событий. В основном это были необъяснимые с точки зрения человеческой логики суициды.

Строительство канала проходило в 1803-35 годах. Планировалось, что канал будет отводить от города невские воды во время половодья, а также послужит коридором для транспортировки грузов по направлению к промышленным мероприятиям, которые располагались на околицах Петербурга. Канал был назван Обводным, потому что как будто бы обводил город с юга, соединяя Неву и Екатерингофку. Длинна канала около 8 км, глубина – 3 метра.

В XIX веке канал находился на окраине столицы, в окружении и заводов и фабрик, и поэтому не пользовался любовью и популярностью среди горожан. Более того, нередко производства сливали в Обводной канал сточные воды, из-за чего вода приобретала неприятный запах и  неестественный цвет. По этой причине петербуржцы нередко называли Обводной канал «Городским рвом» или «Новой канавой», в отличие от Грибоедовского, который носил имя «Канава».

Мрачная слава Обводного канала связана не только со зловонием. Боровской мост через этот канал в народе прозывают «мостом самоубийц». Пешеходы, проходя по мосту,  не редко ощущают непреодолимое желание спрыгнуть в воду. Происходит это не постоянно, а только и раз в десять лет, поговаривают, что именно в этом суть проклятья моста.

В 1923 году, с перил моста бросились в воды канала 89 человек. Лишь одному самоубийце удалось выжить. Спасенный не смог объяснить, что именно заставило его попытаться покончить с собой.

У этой истории было продолжение. Странным поведением людей заинтересовался доктор Ефимсон, специалист по психическим расстройствам личности. Доктор провел свое расследование, обратившись к помощи археолога Гвоздикова. Как выяснилось, в 1923 году, при проведении ремонтных работ вблизи моста, рабочие нашли странное культовое строение: выложенные по кругу гранитные блоки с письменами. Подняв плиты, строители обнаружили человеческие останки. Согласно мнению специалиста, ими было обнаружено древнее скандинавское капище. Очевидно, что на этом месте проходили человеческие жертвоприношения.

Прошло 10 лет. В 1933 году на Боровском мосту произошло еще 107 самоубийств, подобная активность наблюдалась и в 1943 году.

Согласно информации средневековых хроник Эрика Абосского, которые обнаружил в архивах доктор Ефимсон, в 1300 году на территорию современного Санкт-Петербурга пожаловали шведские войска. Их военоначальник, маршал Торкель, основал твердыню Ландскрона. Шведы были крайне жестокими. Они массово истребляли местных жителей – карельские племена, проживавшие на реках Кеме и Сутилла (Фонтанка и Волковка).

Завоеватели обратили свой гнев в первую очередь на верования карелов. Пытаясь искоренить языческий уклад, солдаты уничтожали капища аборигенов. За свои варварские деяния, шведы были прокляты стариком-колдуном. Жреца постигла немедленная кара, он был убит. Но даже смерь шамана не успокоила суеверных захватчиков, они продолжали бояться наложенного проклятья. К маршалу Торкелю пришел один из местных жителей и предложил свою помощь в снятии заклинания за небольшое вознаграждение.

Следующей ночью в жертву были принесены пять юных дев. Их тела вместе с телом шамана погребли в центре языческого капища, могилу прикрыли каменной плитой. После этого, был проведен обряд запечатывания могилы. Прошло 600 лет и советские строители волей ни волей вновь потревожили дух жреца, выпустив его на свободы при прокладке теплотрассы.

Доктор Ефимсон, проживший долгую жизнь, сумел обследовать более 30 выживших после попытки суицида горожан. Согласно его научным выводам, все самоубийцы отличались крепким физическим и психическим здоровьем, не имели ни малейших причин сводить счеты с жизнью. По их словам, проходя по Боровскому мосту, несчастные чувствовали, что какая-то непреодолимая сила извне толкала их на совершение рокового шага в пустоту! Не подчиниться приказу жуткого бестелесного повелителя было просто невозможно. Другие рассказывали, что их просто подхватывала некая мощная энергия и бросала в воду.

Прошли годы, но и сегодня Обводной канал выглядит мрачно, а пресловутый Боровской мост несет угрозу для жизни обитателей Северной Пальмиры.

Свежие Видео