Опреснение воды Ближнего Востока: актуальные вопросы и ответы

Современный мир нуждается в пресной воде как никогда. На фоне растущего загрязнения воды в природе человек все чаще сталкивается с необходимостью опреснять и очищать воду. Ближний Восток – регион, который больше всего нуждается в пресной воде. На сегодняшний день, на этой территории проживает около 5% населения планеты и сосредоточено только около 1% мировых запасов пресной воды. Наиболее остро стоит вопрос водоснабжения на территории Израиля. Стремление к независимости жизнеобеспечения страны от соседей отражается и на водной политике. Каким же образом решается проблема, и какие программы рассматриваются для обеспечения населения пресной водой?

Исследования норм потребления воды в Израиле показывают, что на человека расходуется до 130 литров каждый день – это самый высокий показатель на Ближнем Востоке. Помимо потребления воды в личных целях, обслуживается селькохозяйственный сектор и промышленность – для функционирования технологически сложной водопроводной системы существует рад важных разработок. Одно из них – капельное орошение в сельском хозяйстве, благодаря четким расчетам норм воды для растений, достигается увеличение количество чистой питьевой воды. В Израиле, за последние годы, площадь орошения серьезно увеличилась, не смотря на наличие пустынь. Это позволяет даже экспортировать растительную продукцию.

Перед учеными ХХI века стоит проблема пресной воды и альтернативные источники получения чистой питьевой воды. Одной из идей является отбуксировка антарктического айсберга через Средиземное море к Израилю. Рассматривали вариант не только перемещения ледяных глыб, но и перевозку танкерами кусков льда, но идея осталась на уровне разговоров.
Действенное альтернативное решение получения пресной воды – это сбор дождевых вод. Рассматриваются варианты опреснения морской воды, но это дорогостоящий процесс. Также есть вариант – вымораживания морской воды, но здесь есть тоже масса нюансов, прежде всего климатических. При охлаждении морской воды должен появляться лед, именно в нем и будет содержаться – пресная вода .
Всеизраильский водопровод — это сложная техническая система водоснабжения. Вода доставляется с севера страны на юг. Пресная вода в Израиле добывается в основном из естественных источников воды (озера, реки, подземные водоносные горизонты).

Природный запас пресной воды находится в озере Кинерет. Управление водного хозяйства Израиля постоянно контролируют уровень воды в озере и в результате естественного осушения, вынуждено было установить нормы забора воды насосными станциями. Около 40% воды попадает из озера, остальная часть добывается из нескольких подземных источников. Наибольший из резервуаров воды, простирается от Средиземного моря к Иудейским горам, он наполняется дождевой водой, искусственными перенаправлениями паводков и очищенными сточными водами. Наибольшей опасностью для подземных источников является загрязнение промышленными отходами и возможное попадание соленой морской воды.

Больше всего чистой пресной воды скрывает горный водоносный горизонт Израиля. Благодаря горным породам (доломиту и известняку), чистая вода может использоваться без дополнительных очисток, но количество её критично мало, поэтому ее потребление на сегодняшний день, запрещено.

Правительством государства Израиль рассматривается и реализуется множество программ по опреснению воды: дистиллирование воды, создание катионитовых фильтров и т.д., но государственная политика делает ставку на строгую и разумную экономию.

Свежие Видео