Очень скоро структура воды Байкала может измениться из-за засилья чужеродных водорослей!

Очень скоро структура воды Байкала может измениться из-за засилья чужеродных водорослей!

Одного из самых удивительных водных чудес России, озеро Байкал находится в опасности. Буквально каждый день с берегов этой  жемчужины Восточной Сибири приходят тревожные новости: волонтеры стараются своими силами очистить пляжи Байкала от тонн бытового мусора в то время как чиновники пытаются совладать с последствиями закрытия целлюлозно-бумажного комбината. Час от часу не легче, специалисты по экологии заявили, что если не будут приняты меры, некогда кристально-чистая вода Байкала превратиться в настоящее болото!

Специалисты говорят, что всему виной несвойственные этой экосистеме водоросли. Они стали разрастаться из-за активного выброса в последнее время в озеро жидких бытовых отходов. Так, в одном лишь Чивыркуйском заливе за сезон было аккумулировано не менее 160 тонн подобных отходов. В Байкале начали активно разрастаться спирогира и элодея канадская, которых прежде не обнаруживали в ходе исследования качества воды озера.
В ходе экспедиции управления Росприроднадзора по Бурятии, нацеленной на исследование структуры воды, были произведены обследования побережья реки Тыи и  отбор проб воды. Результаты проверки ужасают: скопление ракушек-прудовиков и вышеупомянутых гниющих водорослей, отсутствие здоровых губок. Как на это отрегирует организм человека, пока не известно.

Как оказалось, всему виной халатное отношение компаний, которые занимаются утилизацией мусора. По берегам Байкала есть множество кемпингов и турбаз. Они сдают жидкие бытовые отходы соответствующим фирмам. Однако их сотрудники просто ленятся вывозить сор и сливают его непосредственно в Байкал и реки, впадающие в него. Естественно качество воды страдает.
И это далеко не все факты о воде Байкала. Не последнюю роль в ее загрязнении играют катера, яхты, теплоходы. Экологи утверждают,что транспортные средства создают не менее 25 тонн жидкого мусора, а сдают на утилизацию меньше 2 тонн, остальное выбрасывается за борт, -- качество воды великого Байкала страдает.

Вывести на чистую воду недобросовестных эксплуататоров природных красот Байкала можно. Для этого необходимо оснастить системами спутникового наблюдения весь транспорт, который вывозит под утилизацию жидкие отходы. Безусловно, не обойтись без госфинансирования. Без субсидий очень трудно сократить количество отходов и побудить местных жителей чаще беспокоится о качестве воды.

Не стоит забывать и о проблемах,связанных с закрытием неподалеку от  Байкала целлюлозно-бумажного комбината. Природоохранные ограничения позволяют функционировать на этих территория лишь производствам с низкой добавленной стоимостью. Результат: невысокие зарплаты населения. Выход из положения есть -- создание безопасных с точки зрения экологии предприятий. Здесь уже есть компании, которые занимаются разливом чистой питьевой воды, комбинаты по консервированию и заготовке овощей, плодов, ягод.

Однако не все так трагично: вода Байкала пока что не мертвая вода! В самое ближайшее время на базе корабля "Ярославец", который находится в поселке Листвянка, будет создан первый в стране экокорабль "Трофим Яскин". При его создании будут использованы разработки Восточно-Сибирского центра энергосбережения и АКБ "Миллениум" (переработка фекальных отбросов в топливо, утилизация твердого мусора, технологии, которые препятствуют образования конденсата). Стоимость данного проекта -- 12 млн. рублей. Инновационный экокорабль "Трофим Яскин" ждет инвесторов. На это стоит обратить внимание состоятельным бизнесменам региона, ради спасения чистых вод Байкала и будущего этого уникального водоема. 

Свежие Видео