Наша Атлантида или ярославский Китеж-град

В начале 20-го века Молога, расположенная у слияния одноименной реки с Волгой, был небольшим городом с населением в 5 000 человек. В нем  насчитывалось около 900 домов, в том числе девять учебных заведений, несколько библиотек, заводы, почта, телеграф, больница, банк, аптека и даже синематограф!

Главным достоинством Мологи принято было считать роскошные заливные луга, которые тянулись на десятки километров. Советские власти высоко ценили сельскохозяйственное значение района, так в 1931 году ему было присвоено гордое звание «рассадника семеноводства луговых и пастбищных трав союзного значения»! Ничто не предвещало беды, однако в 1935 году было принято решение о постройке Рыбинской ГЭС, и Молога с окрестными деревнями была обречена.

О том, что жителей города ждет обязательная эвакуация, стало известно осенью 1936 года, сам процесс начался в 1937 году и занял без малого четыре года. 13 апреля 1941 года плотина была окончена и паводковые воды Волги и реки Мологи, постепенно стали заливать огромную территорию, не встретив преград.

Поговаривают, что не обошлось и без трагедии. 294 человека, не пожелав покинуть родные места, решились на массовое самоубийство! Они якобы намертво приковали себя цепями к домам и встретили смерть в водах водохранилища. Правда это, или вымысел остается загадкой. Однако если обратиться к воспоминаниям самих мологжан, то в них мы ни слова не встретим о подобном акте сопротивления советской власти.

Главным аргументом, развенчивающим миф о горожанах-самоубийцах, остается то, что смерти несчастным пришлось бы ожидать мучительно долгие шесть лет… да-да, именно такое время было истрачено на то, чтобы вся Молога полностью скрылась под толщей разлившейся воды. Ведь сам город и окрестные территории затапливались по паре сантиметров в месяц. Никакого стремительного «вселенского потопа» не были, и не могло быть.

Как всегда в таких случаях, не обходится и без мистики. Поговаривают, что та часть водохранилища, под водами которого спит вечным сном древний город – место неспокойное. Ни с того, ни с сего, там может начаться настоящий шторм. Да и прогулка на катере, даже в самый погожий денек оставляет неприятное ощущение. Некоторые приписывают эти тягостные впечатления тому факту, что водохранилище в прямом смысле покоится на костях политзаключенных ГУЛАГа. По официальным документам в строительных работах принимали участие 50 000 заключенных, и смертность среди них была очень высока.

Потомки мологжан, обязательно чтят память своего сгинувшего города. Каждую вторую субботу августа они отправляются на теплоходе на середину водохранилища к тому месту, где когда-то стоял их красавец-город. Бросают в воду цветы, слушают рассказы об истории Мологи, вспоминают и  грустят.

Свежие Видео