На какой воде вкуснее суп?

 

 

Популяризация правильного питания, возможность пробовать блюда кухонь всего мира, вкупе с исследованиями продуктов и различных пищевых добавок учеными, вместо ожидаемых ответов и рекомендаций оставляют все больше вопросов. Один из них касается воды для приготовления супов. Какой воде лучше отдать предпочтение, не навредит ли привычная жидкость из-под крана организму, и на какой воде суп получится вкуснее всего?

 

Водопроводная вода для супа

 

Вода из-под крана для приготовления супов и другой пищи используется большинством хозяек. Она всегда под рукой, стоит немного. Иногда она имеет характерный металлический привкус за счет реакции с металлом труб, и запах хлора, без которого обработка не была бы должной. Эти вкусовые оттенки проявляют себя и в супе, но среди овощных соков и мясного навара, особенно, если блюдо щедро приправлено специями, уловить их может только истинный гурман. Сторонники правильного питания и диетологи не рекомендуют эту воду для употребления по тем же причинам.

 

Водопроводная вода зачастую бывает достаточно жесткой. Жесткая вода, по мнению В.В. Похлебкина, делает суп менее ароматным и бархатистым. Вкус его не достаточно насыщенный. При этом списывать жесткую воду со счетов не стоит. В своей же книге «Тайны хорошей кухни» автор отмечает, что для супов, акцент в которых делается на куски мяса, рыбы или ингредиенты из перечня бобовых культур, она будет хороша. Жесткая вода защитит естественным образом сформированную белковую оболочку компонентов супа, и они не разварятся.

 

Если использовать другую воду, чтобы приготовить суп, не получается, предварительно дайте ей отстояться. Шести – восьми часов будет достаточно. После, по окончании варки мяса, процедите бульон через мелкое сито. Зачерпывайте его сверху. Остатки бульона у самого дна кастрюли слейте и не используйте для последующей варки супа.

 

Суп на фильтрованной воде

 

Фильтрованная вода изначально мягче водопроводной. В ней нет вредных примесей, которые оседают на дне кастрюли после кипячения. Мягкая фильтрованная вода дает вытечь сокам из ингредиентов, делая блюдо насыщенным по вкусу и ароматным. Бульон у такого супа прозрачный, как того и требует высокая кухня.

 

Качественной фильтрованной водой пользуются многие шеф-повара. На ней они не только готовят пищу, но и подают ее гостям, а также моют поверхности для работы с деликатными продуктами. Хозяйки, сомневаясь в качестве воды водопроводной, все чаще обращают свое внимание именно на фильтрованную воду. Получить ее легко. Для этого достаточно установить домашний фильтр и пропускать через него воду из-под крана.

 

Минеральная вода в суп?

 

О пользе минеральной воды для питья не спорит никто из ученых. Вот только хороша она исключительно для данной цели и не рекомендуется в качестве основы бульона. При кипячении все минералы и соли выпадут в осадок и не будут усвоены организмом. Сама вода станет жесткой. В итоге, бульон не получит достаточно соков от ингредиентов. Вкус их будет слабовыраженным, а мясо жестким.

 

Дистиллированная как основа для бульона: стоит ли?

 

Дистиллированная вода – это жидкость, полнстью очищенная от примесей и микроорганизмов. Ее так же называют «неполноценной физиологически» или «мертвой» водой именно из-за отсутствия вкуса и всего живого, включая вредное и полезное, что есть в воде. Применяют ее чаще всего в фармацевтике, лабораторных исследованиях и автомобильной промышленности.

 

Теоретически суп на основе дистиллированной воды можно употреблять в пищу. Бульон должен получиться насыщенным и ароматным именно за счет нейтрального состава жидкости. На практике так поступают только ярые приверженцы теории о том, что дистиллированная вода является лучшей для человека, так как процесс ее очищения от примесей повторяет водные циклы в природе.

 

Повара и просто домохозяйки в своей практике такой водой не пользуются. Ее производство требует наличия специального аппарата, а приобрести воду можно лишь в аптеке и обойдется она не так дешево, как фильтрованная или родниковая.

 

Артезианская и родниковая вода для приготовления первых блюд

 

Родниковая и артезианская вода считается лучшей для приготовления супов и даже детского питания. Она проходит естественную фильтрацию, в ней не должно быть вредных микроорганизмов, а минералы присутствуют в оптимальном количестве.

 

При кипячении вода сохраняет свой уровень жесткости, не имеет ярко выраженного привкуса и запаха. В супе она нейтральна, что позволяет высвободить соки из мяса, рыбы и овощей, получив насыщенный вкусами и ароматами бульон. Овощи в мягкой родниковой или артезианской воде развариваются быстро. Соблюдая рецептуру и время варки на родниковой воде, вы получите суп с прозрачным бульоном.

 

Брать воду из родников для приготовления пищи можно, только будучи уверенным в ее химическом составе. Для этого нужно заключение соответствующих лабораторий, куда можно сдать воду на анализ. Не имея доступ к подобному водному ресурсу, вы можете приобретать воду из артезианских источников в бутылях либо поискать ближайшие к вам родники с чистой водой на нашей карте воды

 

Приятного аппетита!

 

Свежие Видео