На грани исчезновения одно из крупнейших озер мира!

По мнению природоохранных организаций, изучающих состояние вод России, самое крупное озеро Средней Азии на грани исчезновения. Казахское озеро Балхаш стремительно уменьшается в размерах, о сроках спорят, но в одном сходятся все исследователи, в течение 6 лет, запасы воды уменьшатся и озеро превратится в ряд мелких прудов.

Что мы можем потерять? Площадь озера Балхаш около 16 т. кв. км, оно занимает 15-е место в мировом списке озёр. Его уникальность заключается в том, что в западной части – пресная вода, а в восточной – соленая. Озеро имеет интересную форму, выглядит как два водоема, соединенных небольшим проливом Узынарал. В часть с пресной водой, впадает река Или, благодаря ей озеро получает больше 70 % притока воды.

Какова причина исчезновения озера и можно ли назвать виновников? К сожалению, причина и виновная сторона известны. Территория Капчагайского водохранилища частично находится под юрисдикцией Китая. Источник воды Балхаша находится на территории КНР, река Или наполняет озеро в горах Тянь-Шаня. Около 80 % стока реки, а это протяженность близко 600 километров подвластны китайской стороне.

Начиная с 2000 года Пекин начал стратегию освоения Западного Китая – Синьцзяня. Стратегия отразилась не только на приросте населения в этом регионе и увеличении промышленности, но и на увеличении количества норм воды на человека.

На сегодняшний день, реализация промышленных мощностей Китаем и обеспечение сельскохозяйственных земель водой превышает допустимые нормы потребления и использования. С каждым годом, забор воды увеличивается в несколько раз. В результате необдуманного использования природных ресурсов, сток реки Или в Казахстане может уменьшится на 40% через 30 лет, что, конечно же, скажется на озере Балхаш. Проблема пресной воды станет для Китая чрезвычайно острой.

Важным вопросом остаётся проблема качественной воды и ее количества. Деятельность промышленных предприятий, а это, в основном, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие отрасли, сказывается на химическом анализе воды и качестве питьевой воды.

Колесо по уничтожению водных ресурсов – запущено. Несмотря на соглашение между КНР и Казахстаном о рациональном использовании трансграничных рек, проблема с качественной водой не решена. Договор не соответствует нормам международного права и в 2007 году осуществлена вторая попытка по урегулированию проблемы. Казахстан предложил контракт сроком на десять лет на поставку продовольственных товаров, со своей стороны. Со своей стороны КНР должна была гарантировать увеличение стока воды рек Или и Иртыш, но, к сожалению, договор не состоялся.

На данный момент мы имеем ряд серьезных проблем, которые нужно решать в срочном порядке! Без вмешательства федеральных и международных природозащитных организаций, Казахстан может потерять ондатровый и рыбный промысел, засоленность устья рек может увеличиться до 80 %, что отразится на природном балансе и качестве жизни в целом.

Свежие Видео