Министерство здравоохранения государства Израиль отказалось от фторирования водопроводной воды!

Министр здравоохранения государства Израиль Яэль Герман одобрила инструкции,которые категорически запрещают добавлять фтор в чистую питьевую воду по всей стране. Ранее Минздрав, лишь высказывал пожелания по поводу изменения состава воды,оставляя принятие окончательного решения по этому вопросу за местными властями.

Реакция детских стоматолог не заставила себя долго ждать. Они заявили, что судя по всему Министерство охраны здоровья недооценило важность добавления фтора в водопроводную воду.
-- Нам хочется надеяться,что граждане Израиля не слишком дорого расплатятся за это недальновидное решение, -- заявили представители Ассоциации детских стоматологов.
Отметим, что госпожа Герман ни разу не высказывалась негативно в отношении добавления фтора в чистую питьевую воду. Эта мера была признана действенной в качестве профилактики возникновения кариеса у малышей. Свойства воды с добавлением фтора были хорошо известны еще с 80-ых годов прошлого века. Однако в Израиле появились предположения, что возможно стоит обеспечивать фтором потребителей иным образом, нежели через водопроводную воду.Например, по средствам капель. Особого внимания заслуживали дети выходцев из отдаленных общин, которые обладали не достаточными знаниями о гигиене полости рта.
Как известно, фтор успешно используется в качестве профилактики кариеса для детей разного возраста. Инструкции Министерства здравоохранения Израиля предполагали дополнительную обработку питьевой  воды для населенных пунктов, в которых живет от 5 000 человек и выше.

Несколько слов об истории вопроса: споры о том стоит ли менять природный состав водопроводной воды, добавляя в нее фтор, ведутся не первый год. До сегодняшнего дня лишь два государства использовали этот микроэлемент для профилактики кариеса: Ирландия и Израиль. Представители Минздрава уверяют, что фтор, попадая в организм человека, положительно влияет на состояние полости рта. Именно поэтому в Израиле считали, что пить бутилированную и минеральную воду не так полезно, как водопроводную воду. В качестве подтверждения этой теории приводилась статистика по стоматологическим заболеваниям.  И она была обратно пропорциональна концентрации фтора в воде!

Как оказалось, пару лет назад Эхуд Лешем, инженер, который и занимался фторированием водопроводной воды в стране на протяжении трех десятков лет, заявил, что эту практику стоит пересмотреть, так как Минздрав ошибся!  Господин Лешем ссылался на исследования состава воды, которые были проведены в других странах. Результат не заставил себя долго ждать. Была проведена проверка состояния зубов школьников.По ее результатам оказалось, что те, кто пьет воду с фтором гораздо реже болеют кариесом. 

Свежие Видео