Легендарная Фанагория – истинная столица амазонок

Рассеявшееся проклятие

До недавнего времени историки не склонны были воспринимать всерьез разговоры о существовании погибшей в водах морских цивилизации серьезно, все это несмотря на то, что о ней писали Платон, Элиан, Феопомп. Причина недоверия – отсутствие каких-либо артефактов в местах, где проводились раскопки, вплоть до середины 19-го века.

Как часто бывает в таких случаях, все произошло совершенно случайно. Рыбаки, потерявшие снасти, нашли на дне Азовского моря, поблизости от Таманского полуострова мраморные статуи львов. Дело было в 20-ые годы позапрошлого века.

Как оказалось, именно этими фигурами в свое время восторгались мореплаватели и купцы, побывавшие при дворе владыки Боспорского царства – Митридата. Весть о находке тут же облетела  научные круги всего мира, и в Тамань началось настоящее паломничество искателей приключений.

Однако Фанагория, как будто пожалев о своем поступке, вновь надолго затаилась. Только в 1858 француз Ф. Жиль нашел на дне Керченского и Таманского залива  останки древнего городища.

Его находку не стали признавать руинами легендарной Фанагории, так как пришлось бы целиком и полностью пересмотреть всю концепцию истории древнего мира. Согласно проведенным исследованиям, Фанагорию скорее стоило бы считать не городом-полисом, а скорее аналогом современного мегаполиса.

Пользуясь не совсем добросовестной охраной раскопок, в Тамань приезжали так называемые «черные археологи», - мародеры и воры, желавшие разжиться награбленным с прибрежных курганов и городищ, окружавших древнюю Фанагорию.

Старожилам лишь оставалось качать головами, приговаривая: «Маги заговорили гробницы и усыпальницы родовитых горожан. Они приставили к каждой духа-стража!». Совсем скоро их опасения подтвердились. В надежде обнаружить золоченую гробницу, в которой должен был покоиться вечным сном особенно родовитый житель старинного мегаполиса, или даже царственная особа, горе-археологи начали раскапывать курган сверху.

Странным образом, каменный курган, который до этого простоял недвижимо в течение 2000 лет обвалился в одночасье, погребая под собой расхитителей гробницы.

Заново этот курган вскрыли ученые только в 1936 году. Владычицей проклятого богатства оказалась женщина, похороненная как воин, со щитом на груди. Дальнейшее исследование некрополя позволило обнаружить еще немало могил женщин-воительниц. Это подтвердило бытовавшую ранее версию о том, что у скифов, как и у кельтов женщины стояли на той же социальной ступени, что и мужчины.

От чего же духи не покарали археологов, так же безжалостно, как и их предшественников? Возможно, с годами проклятие утратило свою силу, либо умершим храбрецам пришлись по душе бескорыстные исследователи, ведь они старались не ради обогащения и удовлетворения собственных амбиций, а ради славы своей родины.

 

Неугомонные соседи

В 2004 году о Фанагории заговорили с большим воодушевлением. Экспедиция института РАН обнаружила под впечатляющим слоем ила гробницы царской династии, в том числе и могилу любовницы Митридата – красавицы-воительницы Гипсикратии, о которой с восторгом упоминал Плутарх.

Согласно дальнейшим исследованиям, из-за молниеносного таяния ледника в XI-XII веке до нашей эры, столица Боспорского государства, как и множество других полисов в дельте Дона, стали медленно уходить под воду.

Тут-то ученым и припомнились сказки античных философов. Согласно описаниям Платона, земли атлантов со всех сторон были окружены горами, которые вполне могли бы оказаться Донецким кряжем и Приазовской возвышенностью, которые, безусловно, в те времена были значительно масштабнее и выше.

А еще античный историк упоминает об «изобилии слонов», которые водились в Фанагории. Палеонтологи уверены, что речь могла идти не о слонах, а о мамонтах! Эти доисторические громады, покрытые густой шерстью, действительно водились в Приазовье.

Еще один аргумент в пользу данной версии это то, что, по словам любимого ученика Сократа, после падения Атлантиды в пучину, море в тех местах сделалось совсем не судоходным, из-за катастрофического количества ила, который оставил после себя просевший остров.

Между тем, по всей Земле трудно отыскать второе такое мелкое и заиленное море, как наш Азов. Кроме того, если бы Атлантида и правда находилась в Средиземном море, или в Атлантике, амазонкам просто незачем было бы ее атаковать. Посудите сами, ведь в те далекие годы войны шли, обычно, за приграничные земли. Так что есть все причины предполагать, что Атлантиду стоит разыскивать где-то поблизости от Фанагории, в дельте Дона.

Свежие Видео