«Красный бор» способен отравить воду в Неве


Это место, - полигон токсических отходов, расположенный неподалеку от Санкт-Петербурга может стать настоящей бомбой замедленного действия. В городе активно обсуждается возможность полной рекультивации полигона. Дело в том, что он расположен в опасной близости от Колпинского района Петербурга, но и это не самое главное. Проблема в том, что происходит планомерное отравление токсичными отходами Невы и грунтовых вод Северной столицы. Этот полигон был создан специально для подобного рода мусора в 70-х годах прошлого века. Место выбрано неслучайно. По мнению ученных кембрийская глина как нельзя лучше подходит для размещения свалки, так как препятствует просачиванию вглубь как жидких, так и пастообразных отходов.

Проектировщики хранилища отходов не смогли учесть такой малости, как навесы от осадков для токсичного мусора. В итоге котлованы, в которых хранятся отбросы превратились в зловещие озера.

Токсичные отходы стали пастообразной отравленной массой. Сейчас в «Красном бору» этой субстации накопилось не менее 750 тысяч кубометров. Масштабы потенциального заражения местности пугают. Более того, вся эта токсичная масса расположилась неподалеку от верхнего течения Невы.

Экологи неоднократно фиксировали небезопасные происшествия на полигоне. Там происходят и утечки токсинов, и возгорания, и просачивания отравленных отходов в почвенные слои.

Есть планы построить мусороперерабатывающий завод, который будет работать над переработкой отходов в том числе и токсических. Эксперты считают, что проект завода, который был разработан в далекие 90-е, морально устарел. Его необходимо доработать, и только тогда преступать к его строительству.

Свежие Видео