Долой лишние килограммы!

Я стремилась избавиться от надоевшего целлюлита и парочки мешающих мне килограммов на бедрах, животе и ягодицах. Самому варварскому водному режиму я подвергала себя на  «экстремальных выходных»: мы в компании с тренером отправлялись целой группой в один из подмосковных пансионатов, и ежедневно тренировались по четыре раза в день, все это приправлялось длительными многокилометровыми забегами, жесткой диетой, вечерним посещением сауны и бассейна. Признаюсь, сил мне хватало лишь на то, чтобы заснуть в промежутках между издевательством над своим бренным телом. Через три дня такого сурового режима, я возвращалась домой заметно похудев, с повышенным тонусом мышц и бешенным адреналином в крови. Знаете, что меня мучило сильнее всего? Нет, не диета (есть от чего-то не хотелось вообще), а дикая жажда! Пить можно было не более одного литра жидкости в день! Лишь сейчас я осознала, насколько вредным такой питьевой режим был для всего моего организма. Какими ужасными последствиями могли закончиться эти перегрузки и ограничения! И вот почему.

Давайте выясним, на чем основываются фитнес-тренеры, когда придумывают такого рода рекомендации. В первую очередь на результате взвешивания. Понятное дело, что в процессе физических упражнений значительно усиливается потоотделение и организм человека покидает значительное количество жидкости, и именно это показывают весы! Но ушедшие килограммы это не жир, потому они обязательно вернуться вместе с выпитой водой, или любой другой жидкостью. Зато жир никуда не денется. Дело в том, что нехватка воды тут же приостанавливает процессы обмена веществ, и жировые отложения перестают расщепляться.

Однако среди множества диетологов и фитнес-тренеров есть и другая теория. Согласно ей

Жир при полноценном метаболизме расщепляется на углекислоту и воду. Данный подход и лег в основу так называемой диеты №8. Ее в начале 20-го века активно использовали советские медики при борьбе с ожирением. Согласно данной теории, ограниченное питье способно заставить жиры таять на глазах. В день пациенты имели право выпивать не более одного литра воды! При этом почему-то никому не приходило в голову, почему же человек без воды погибает от обезвоживания организма максимум через 7 дней, если способен использовать свой собственный жировой запас для обеспечения себя необходимым количеством влаги. Эта теория до сих пор активно поддерживается некоторыми врачами-диетологами и тренерами.

Основываясь на выше сказанном, делаем вывод: физические упражнения и активные физические нагрузки требуют неограниченного питья. Во время занятий стоит пить воду не реже, чем раз в 20 минут. Так же воду важно употреблять до и после физических упражнений. И не стоит ожидать появления жажды, ведь тогда. Когда мозг уже подает этот сигнал, тело уже лишается нужного количества жидкости. При этом эффективность занятий может упасть на 5-10%.

Если вы сидите на диете, важно помнить, что при обезвоживании организма внутриклеточный обмен веществ становится намного хуже и в жировых тканях накапливаются шлаки. Для выведения этих шлаков, организм требует дополнительной энергии, то есть еще большего количества пищи. Таким образом, когда мы чувствуем жажду, то начинаем тянуться к вкусностям: едим сладкое, то, что и дает нам недостающее количество энергии. Хотя в такой момент, нам бы стоило просто больше пить!

Обратите внимание, что весной, наш желудок, который после зимы значительно растянут вредной и безвитаминной едой, просит его покормить от скуки. В это время года ради того, чтобы скорее избавить его от шлаков, важно пить перед едой по несколько стаканов воды, либо стакан шиповникового напитка с лимоном и медом.

Свежие Видео