Дистиллированная вода и основные методы дистилляции

Что мы знаем о воде? Ученые до сих пор открывают ее новые свойства, пытаясь познать вечную тайну воды. На сегодняшний день научных изысканий хватило, чтобы определить несколько видов воды согласно источникам ее получения. К природным источникам относят все виды подземных вод: ключевая, родниковая, колодезная и артезианская вода, а также водные запасы Мирового океана и воду, заключенную в ледниках Северного Ледовитого океана.

Обычно для питья и бытовых нужд человек используют артезианскую воду, которая попадает к нему в дом через систему водопровода, и мы называем ее водопроводной. В последнее время качество такой воды очень сильно ухудшилось, и ее непосредственное употребление в сыром виде грозит человеку многими неприятными заболеваниями. Она содержит в себе множество вредных микробов и опасных вирусов, которым совершенно не страшна ни дезинфекция хлором, ни кипячение.

Поэтому в крупных городах все чаще появляются бюветы, которые сооружаются на месте артезианских скважин. Глубина таких скважин более 100 м, в зависимости от залегания подземных вод, поэтому остается надежда, что мы получаем естественную природную воду без химикатов и вредных примесей. Ведь, как известно, человек состоит на треть из воды, поэтому очень важным для его полноценной жизнедеятельности является качество того, что он пьет. Многие из нас устанавливают фильтры для воды или покупают бутилированную воду.

Есть еще один вид воды, который человек успешно использует в своих целях. Это дистиллированная вода.

Многие, не зная ее природы появления, наделяют ее ложными качествами, кто-то приписывает ей исключительно полезные свойства, кто-то, наоборот, уверен, что такая вода «мертвая» и пригодна только для технических целей.

Итак, что собой представляет дистиллированная вода? Это вода, которая имеет обычную для этой жидкости  химическую формулу Н2О. Но в отличие, допустим, от водопроводной, в ней содержится незначительное количество инородных веществ, и используются она в исследовательских и медицинских целях.

Процесс ее получения происходит в специальных агрегатах, в которых обычная пресная вода выпаривается и конденсирует пар.

Этот процесс называется дистилляция.

Остаток, который выпарился, содержит в себе все те примеси, которые были в обычной воде, поэтому получается, что дистиллированная вода выходит практически обеззараженной. Сам процесс дистилляции основан на физических свойствах воды – парообразное летучее состояние, и на химическом солей, которые являются нелетучими элементами.

Дистилляция широко применяется для вывода солей и минеральных веществ из морской воды. В тропических районах посредством парникового эффекта, налитая в мелкие лотки вода, конденсируется  водяной пар. Такие установки являются спасением для прибрежных тропических зон, вблизи которых расположены засушливые земли, остро нуждающиеся в живительной влаге.

Идеальной конструкцией  опреснительных установок является та, которая позволяет использовать тепло, которое выделяется при конденсации пара, вторично. Примечательно то, что дистилляция морской воды имеет невысокую стоимость и составляет порядка 1у.е. за 4000 л.

Сложное слово «дистилляция» означает совершенно простой принцип получения чистой воды. Однако промышленное использование самого процесса вызывает множество проблем. Когда происходит выпаривание пресной воды, примесь солей, постепенно достигает высокой концентрации, в результате чего осаждается. Такой осадок образует накипь, засоряющая трубы, и снижает теплопроводность стенок сосуда.

Во избежание этого уже дистиллированную морскую воду сбрасывают, и набирают новую ее порцию. При этом необходимо соблюдать аккуратность, потому что можно растерять запас тепла, который был накоплен в морской воде таким образом, в противном случае опять возникнет надобность подогревать холодную морскую воду.

Однако тепловых потерь избежать практически невозможно, потому что они связаны с загрязнением окружающей атмосферы и удорожанием процесса дистилляции.

Стоимость дистиллированной воды напрямую зависит от затрат на ее получение. Затраты обычной выпарной установки составляют 40% от стоимости получаемой воды. Поэтому проводятся поиски и выдвигаются предложения более дешевых методов опреснения, которые исключают непосредственное испарение.

Одним из таких способов является метод распыления замороженной морской воды в вакуумных камерах. Техника вакуумного охлаждения представляет собой следующую процедуру: воду охлаждают ниже температуры замерзания и получают рассол, содержащий смесь кристаллов во льде. На следующем этапе лед отделяют и подвергают повторной кристаллизации столько раз, пока не будет достигнута максимальная его чистота. Этот принцип нашел широкое применение и поставлен на промышленный поток,  производительность которого до 1 млн. л в день пресной воды.

Дистиллированная вода совершенно безвредна, но она не содержит микроэлементы, поэтому если вы сделали выбор в ее пользу, то обязательно введите в свой рацион фрукты и овощей, которые компенсируют недостаток полезных веществ.

Свежие Видео