Цветность и органика – основные проблемы Калининградской воды

 

Сегодня мы публикуем данные своей  проверки качества воды в Калининграде. Мы отобрали 12 проб воды в Калининграде и его окрестностях, чтобы проверить на пригодность к употреблению.

 

Карта воды Калининграда на WaterMap.ru

 

В целом, результаты анализа воды по Калининграду скорее порадовали – откровенных ужасов мы не нашли. Состав воды практически не зависит от места взятия проб в городе – от района к району в городе колебания показателей очень незначительны.

 

Из характерных особенностей калининградской воды можно отметить достаточно высокое содержание органических соединений и цветность воды выше среднего. Объяснение этому очень простое – основным источником воды для города является река Преголя, которая и привносит органику в городской водопровод. Надо признать, что большинство проб хоть и показали наличие органики, всё же не превышали уровень предельно-допустимой концентрации.

 

Также в некоторых пробах были замечены нитраты. С большой долей вероятности причина этому – попадание нитратов с полей в ту же Преголю, которая до этого пересекает область с востока на запад.

 

Жесткость воды в Калининграде средняя, по большинству проб показатель колеблется в диапазоне 4,1-4,8 градуса жесткости.

 

Детальную информацию по каждой пробе можно посмотреть по ссылке на "Карте воды России"

Также можно воспользоваться бесплатным фотобанком с подбором фото по Калининграду по ссылке.

 

История водоснабжения Калининграда

 

Водоснабжение Калининграда имеет некоторые особенности, связанные прежде всего с географией региона. Тем не менее история возникновения и развития городского "Водоканала" напрямую зависит от событий 40-х годов ХХ века.

 

Калининград — это особый город. Жители этого кусочка России, территориально отделенного от родной страны, подтвердят данный тезис любому туристу, будь то россиянин или заезжий иностранец. У города интересная история, равно как и история его водоснабжения, создания городского водоканала и функционирования водопроводных станций в разные века.

 

 

История калининградского водопроводного хозяйства уходит в ХIII век, во времена основания немецкой крепости Кенигсберг. Тем не менее официальной датой основания первого коммунального предприятия муниципального водоснабжения в тогда еще городе с немецким названием считается 28 мая 1946 года. Именно в это время основали трест «Водоканал-Кенигсберг». Вскоре, после переименования города в честь Михаила Калинина, он был переименован в Муниципальное предприятие коммунального хозяйства «Водоканал». Формально с этого момента, а фактически еще с июля 1945, начинается становление КП «Водоканал» из полуразрушенного войной предприятия в структуру, которая сегодня в достатке может обеспечить водой полумиллионный город.

 

Первое масштабное обновление и повышение мощностей системы водоснабжения началось еще в 1960-е годы. Уже в 1967 году к трем основным станциям (ЦВС, Восточная и ЮВС-1) существующим на тот момент, присоединилась Московская насосная станция с полным комплектом очистного оборудования и 2 резервуарами. В том же году запустили и первую очередь станции ЮВС-2, что обеспечило город дополнительными 50 000 м3 воды в сутки. А в 1979 году уже успешно функционировала 2-я очередь ЮВС-2 такой же мощности. Обновление и начало строительства 2-й очереди Восточной станции в 80-е годы принесло Калининграду дополнительно еще 30 000 м3 воды в сутки.

 

Все эти модернизации, а также строительство водохранилищ привели к тому, что сегодня КП «Водоканал» может поставлять жителям города до в 185 000 м3 питьевой воды в сутки (в 1947 году было в семь раз меньше).

 

Основным источником водоснабжения Калининграда является протекающая через город река Преголя. Именно она на 60 % обеспечивает жителей питьевой водой. Остальные 40 % распределяются между системами питьевых озер и артезианскими скважинами. Стоит отметить, что анализ воды в реке на химические составляющие показывает значительное превышение установленных нормативов по железу, нефтепродуктам, аммоний-иону, и ситуация из года в год не становится лучше. Сбор и очистка речных и подземных вод проводится на территории трех водопроводных станций: Центральной, Восточной и второй Южной.

 

Основной станцией, без сомнений, выступает ЮВС-2, берущая воду из Преголи. Здесь расположены 2 водохранилища объемами 1,0 и 1,8 млн м3, а также резервуары на 5 000 и 10 000 м3, откуда чистая вода поступает в городскую сеть. Источником для Центральной ВС служат питьевые озера. На территории станции также имеется 2 резервуара, где чистая вода собирается перед подачей в город. Их общий объем составляет 16 000 м3. А вот Восточная станция целиком зависит от подземных вод. Именно в нее подается вода из скважин глубиной от 25 до 30 метров.

 

Из общения с жителями города мы выяснили, что масштабных перебоев в водоснабжении города практически не бывает. Отключения и ограничения в подаче чаще всего связаны с плановыми ремонтными работами на станциях или очисткой резервуаров с чистой водой.

 

Свежие Видео