Что ожидает Азовское море?

В Украине не стихает беспокойство, вызванное инцидентом в Азовском море. Напомним, что 17 июля произошло столкновение между украинским баркасом и катером погранслужбы РФ. Четверо рыбаков, которых обвинили в браконьерстве погибли, один выжил. Почему мы обращаем внимание на этот несчастный случай? Дело в том, что он выступает чрезвычайно показательным по своей сути: катастрофическая скорость вылавливания браконьерами рыбы в Азове рано или поздно приведет к окончательному истощению его природных запасов и это не может не вызывать опасений.

В 60-ые годы прошлого века объемы улова промышленных сортов рыбы, таких как

белуга, осетр, севрюга, камбала-калкан, камбала-глосса, черноморская сельдь, барабуля, кефаль, хамса, тюлька и бычки, составляли не менее 760 тысяч тонн в год! С чем это было связано? Дело в том, что Азовское море довольно мелкое, малосоленое, кроме того его воды постоянно пополняются за счет притока чистой пресной воды. Это идеальные условия для нереста рыбы. Однако варварское отношение человека к богатствам Азова привело к тому, что о прежние объемы уловов кажутся просто сказочными, о таких сегодня приходится только мечтать.

Что мы подразумеваем под «варварским отношением»? В первую очередь, это недальновидное вмешательство в гидрологию морского бассейна. Строительство

Цимлянского гидроузла и зарегулирование реки Кубань спровоцировало уменьшение пресноводного стока практически в два раза. Увеличение интенсивности сельскохозяйственных работ привело к безвозвратному забору воды на оросительные нужды. В итоге в Азовское море стала поступать черноморская более соленая вода, что, стало причиной повышения его солености.

Взамен взятой у моря воды человек наполнял Азов отходами сельскохозяйственных работ: пестицидами, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов. Экологи утверждают,что основными «агрессорами» региона являются такие промышленные гиганты, как

мариупольские порты, комбинаты «Азовсталь» и имени Ильича, концерн «Азовмаш».

Однако вернемся к проблеме браконьерства. Представители ассоциации «Экология и мир» утверждают, что в Азовском море регулярно функционирует пара десятков промышленных рыболовецких судов, работающих с разнообразными типами сетей и тралов. Статистики объемов, вылавливаемой бригадами браконьеров рыбы не существует. Хотя со слов местных жителей известно, что в сравнении с трудными девяностыми годами прошлого века число рыбаков,которые бесконтрольно промышляют в этих местах значительно уменьшилось. Хотя трудно однозначно определить из-за чего это произошло: по причине сокращения рыбных запасов или благодаря усилиям украинских и российских правоохранительных органов.

От чего происходят инциденты, подобные описанному нами в начале? Дело в том, что рыба постепенно исчезает из прибрежной зоны, а значит горе-рыбакам приходится все дальше отходить от берега в поиске богатого улова. Там они и встречаются с пограничниками.

Правда, стоит заметить, что трагедии при встрече с представителями закона очень легко избежать! Стоит лишь откупиться от них. Правда сумма откупа уж больно значительная: не менее 10 000 долларов, за такие деньги в этих местах можно запросто приобрести неплохой дом. Правда, находятся те, кто готов выплатить такие деньги за то, чтобы их близкие обрели свободу.

Вот такая невеселая ситуация сложилась на одном из самых мелких и одновременно самых бурных морей. От туристов нередко приходится слышать пренебрежительные высказывания в адрес Азовского моря, мол, это и не море вовсе, а болото: мелкое и дурно пахнет. Обидно слышать подобные вещи, ведь еще древние греки, именовавшие Азов, Меотида, считали море настоящим чудом света. Однако в 21-ом веке этому чуду природы до настоящего болота остался всего один маленький шаг...

Свежие Видео