Что скрывает самая привычная субстанция на Земле: выводим H2O на чистую воду

Состав воды, ее свойства и неожиданные сюрпризы, которые преподносит ученым самое привычное вещество на планете, не перестают нас удивлять. Казалось бы, ну что мы с вами не знаем о водопроводной воде, о паре из чайника, или о льде из морозильной камеры холодильника?

Конечно же вода мокрая, лед очень холодный, а если случайно подержать руку над паром, то можно получить ощутимый ожог… Мы знаем температуру закипания воды и температуру замерзания воды, можем по запаху определить насколько «живая» вода пригодна для питья. Оказывается, что это далеко не все, что нам следовало бы знать о воде.

Некоторые из нас возлагают серьезные надежды на мистические свойства воды, пьют структурированную воду, применяют на практике гомеопатию и теорию «Стакана воды».

Другим вода кажется чем-то очень скучным и обыденным. Мы уверены, что истина спряталась где-то посередине.

Вода действительно встречается практически везде, не только на Земле, но и Космосе. Но это никак не мешает H2O сохранять немало загадок, которые только предстоит разгадать ученым.

Вы знаете, что лед имеет множество разновидностей? Оказывается, целых 17! Причем на Земле есть только 2 вида льда, один из них тот, который вы видите в своих морозилках, вторая разновидность обитает в самых верхних слоях атмосферы. Остальные 15 типов льда не формирует вода в природе.

Они могут быть сформированы в лабораторных условиях под высоким давлением.

Однако вы возможно скажете: лед -- это не совсем вода. А что же интересного известно о привычной нам «жидкой» воде?

Буквально пару лет назад японские специалисты обнаружили удивительные свойства воды. Они выяснили, что вода в природе может существовать в двух жидких состояниях – это обычная вода низкой плотности и компактная вода, которая отличается высокой плотностью. Исследования продолжаются. Теория специалистов Страны восходящего солнца была принята неоднозначно в научных кругах, однако и она имеет право на существование, не правда ли?

Оказывается, что ученым очень важно знать, с какой скорость талая вода испаряется. Это фактор играет крайне важную роль, когда необходимо смоделировать климатические процессы и изменения погоды. Именно это свойство воды влияет на то, как распределяются капли воды в облаках и как дождевые тучи рассеивают, отражают или поглощают солнечный свет.

Ученные потратили на расчеты скорости испарения воды очень много времени и ресурсов. Однако раз за разом в лабораторных и полевых условиях вода преподносила все новые и новые сюрпризы.

Лаборатории, анализы воды, попытки создать идеальные условия для экспериментов, -- в результате ученые выяснили лишь одно: соленая и обыкновенная вода, равно как и тяжелая вода ведут себя примерно одинаково, несмотря на разные физические свойства. Удивительно, не так ли?

Как известно, вода не всегда занимает огромные площади озер, морей и океанов. В организме человека, например, вода содержится в мизерных количествах.

Интересно, что такая вода проявляет совершенно иные качества характера. Свойства воды, которые только исследуются учеными, могут стать очень полезными. Например, для создания эффективных опреснительных установок. Ведь, как известно, морскую воду пить нельзя, а вот, пропущенная через высокотехнологичное оборудование, она вполне может стать чистой питьевой водой и решить проблему с недостатком питья в странах третьего мира.

Свежие Видео