Чистая питьевая вода от А до Я

Качество жизни каждого из нас самым непосредственным образом связано с тем, какую воду мы пьем каждый день. Поэтому мы без устали продолжаем проводить краткие ликбезы, посвященные составу и органолептическим показателям воды из крана, которую мы вынуждены потреблять ежедневно.

Известно ли вам, что и вкус, и цвет, и прозрачность водопроводной воды напрямую зависят от того, какие в ней присутствуют вещества и какова их концентрация. В воде нередко встречаются природные вещества, которые способны значительно ухудшить ее вкусовые качества. Речь идет о солях кальция и магния, сульфатах, хлоридах, цинке, меди и железе.

Исследования качества воды показывают, что ее вкус и запах могут значительным образом ухудшаться в процессе подготовки и очистки питьевой воды. В этот момент в нее добавляют различные полифосфаты, а также алюминий и марганец. К сожалению, и это не все подводные камни, которые значительным образом меняют вкус чистой питьевой воды в худшую сторону. Воду портят как загрязнения почвы, так и донные отложения (в основном это сгнившие растения), а также промышленные и бытовые загрязнения сточными водами, фекальными массами, гумусовыми веществами растительного происхождения и планктоном.

Как вы догадываетесь, неидеальные органолептические показатели воды влияют на здоровье и организм человека не самым лучшим образом. Ученые утверждают, что такая, нечистая вода может вызывать у человека отвращение на подсознательном уровне и даже угнетать секрецию желудочно-кишечного тракта.

Как поступить в такой ситуации? Ведь мы не можем целиком и полностью отказаться от потребления воды! Возможно, дистиллированная вода – это выход из положения? К сожалению, не все так просто. В полностью очищенной воде помимо микробов и вредных химических веществ отсутствует и полезная составляющая, а именно весь комплекс нужных минералов!

Если полностью перейти на такую «стерильную» воду организм человека может столкнуться с массой проблем. В чистой питьевой воде должны быть растворены магний и железо, медь и цинк,  фтор, йод, кальций. Однако, всему нужно знать меру. Минерализация вода – необыкновенно важный показатель, указывающий на ее полезность, а иногда даже и безопасность для здоровья. Исследователи выяснили, что на наш организм негативно воздействуют как перенасыщенность минералами, так и их недостаток. Если говорить языком цифр, то в «правильной» питьевой воде минерализация колеблется в диапазоне от 1500 мг/л до 30-50 мг/л.

Отдельная тема для обсуждения – это жесткость воды. Буквально до недавнего времени о ней заходил разговор сугубо в контексте неисправности бытовых нагревательных приборов, а также непригодности такой воды для мытья волос и стирки. Однако, как оказалось, жесткая вода имеет негативное влияние и на внутренние органы и здоровье человека в целом. Ее постоянное употребление может привести к обострению мочекаменной болезни и развитию целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще один немаловажный фактор: как оказалось, жесткость воды значительно ухудшает вкусовые свойства пищи и напитков, и к тому же снижает усвояемость еды. Вкус чая ухудшается, равно как и его внешний вид. А мясо и овощи, приготовленные в слишком жесткой воде, перевариваются очень плохо, из-за того, что в них образуются неполезные соединения кальция, магния и белков.
Но есть и хорошие новости: в России начиная с 2000 года, вошло в силу Указ Главного государственного санитарного врача «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов». В нем идет речь о мерах предоставления населению природной чистой питьевой воды.

Свежие Видео