Борьба за свежий воздух в Перми!

Модернизация канализационных сетей в РФ является прерогативой местных, городских бюджетов, но, к сожалению, процесс реорганизации идет очень медленно. Хотя, проблемы с качеством воды на лицо.

По результатам многочисленных жалоб со стороны горожан, в Перми было начата программа по установлению причин зловонного запаха в черте городского массива и исследованию качества воды. При сотрудничестве журналистов 59.ru и коммунальщиков, было выявлено, что основной источник запаха идет из вентиляционной шахты главного разгрузочного коллектора и канализационной сети.

В ходе журналистского расследования и при поддержке диспетчерской службы, которая принимала жалобы горожан, были определены следующие места в черте города (в следствие проверки качества водопроводной воды) : Центральный рынок, Свердловский район, ул.Народовольческая, Балатово, Остановка «ДК Гагарина» - эти места посетили журналисты и коммунальщики. Специалист по сетям водоотведения ООО «НОВОГОР-Прикамье» Михаил Арефин разъяснил, что сильные запахи распространяются в тех местах, где проложены коллекторы большого диаметра, по которым сточные воды перекачиваются на очистные сооружения, где происходит отбор проб воды , а дальше очистка питьевой воды.

Наиболее сложная ситуация в Балатово, из открытых ливневых колодцев идут канализационные испарения, которые зимой покрывают близстоящие деревья инеем. Что такое подземная вода с неприятным запахом в Перми? Ответ на этот вопрос пытаются дать коммунальщики

В весенний период предприятие МУП «Полигон» выявит и устранит источник зловонного запаха, проведя всесторонние исследования качества воды и состояния коммуникаций. Чиновников пытаются вывести на чистую воду: на сегодняшний день выдвинуто предложение о причинах плохой работы канализации, связывают это перенагрузкой сети и несанкционированной врезкой. Подобных сетей, по последним проверкам в 2014 году, насчитывается более 15 км., они станут частью муниципальной собственности после тщательного учета и проверки.

Несмотря на возникшую проблему, содержание загрязняющих веществ в окружающем воздухе находится в допустимых нормах. Специалисты «НОВОГОРа» предложили выход из сложившейся ситуации работы путем герметизации канализационных люков, закупки в 2014-15 годах фильтров для канализационных колодцев для механической очистки вод. Фильтры планируется установить, в первую очередь, на коллекторы большого диаметра. В дальнейшем, при апробации и по результатам их работы, будет рассмотрена замена и других коллекторов.

Лариса Рудакова, заведующая кафедрой окружающей среды ПНИПУ высказала обеспокоенность, по поводу внедрения фильтров для коллекторов для блокировки запахов, испарений – подобная работа, по её мнению, требует тщательных исследований, так как, положительных примеров из практической области, где бы применяли фильтры для коллекторов – нет. Как повлияют такие коммунальные инновации на качество жизни пермичей пока не известно.

Свежие Видео