Байкал на грани экологической катастрофы

Начиная с 2011 года Байкал находится под пристальным вниманием и изучением научного мира. При исследовании береговой зоны озера была выявлена большая концентрация спирогиры - темной нитчатой низшей водоросли. Ученые предполагают, что резкое увеличение количества водорослей и замутненность воды, связаны со сливом сточных вод в Байкал. На сегодняшний день, как отмечает, директор Лимнологического института СО РАН академик Михаила Грачева, ядовитая спирогира уничтожает байкальские губки, которые участвовали в фильтрации воды и создавали уникальный микроклимат флоры и фауны озера.

Ситуация к 2015 году усугубляется активным размножением водоросли, животные обитающие в прибрежной зоне вынуждены искать новые места для водопоя.
Сотрудники Лимнологического института  обратились за помощью в Национальный центр научных исследований Франции (CNRS). Благодаря тесному сотрудничеству, в конце марта были произведены подводные погружения, которые подтвердили опасения ученых. Массовая гибель эндемичных губок, уничтожение активного (биологического) ила, большое количество спирогиры и загрязненность воды промышленными отходами.

На южных и северных берегах Байкала функционируют индустриальные предприятия, не имеющие очистных сооружений, туристические базы.

По результатам исследования были определены рекомендации по восстановлению Байкала: сотрудничество ученых и государства, взаимодействие локальных и региональных организаций вокруг возникшей проблемы загрязнения, контроль туристической активности и жесткое выполнение экологического законодательства промышленными
предприятиями. Экологи отметили, что повышение экологического образования среди населения должно стать приоритетным в регионе.

 

Источник фото

Свежие Видео