На смену финансовому кризису придет водный

К такому выводу пришли исследователи, которые прогнозируют водный коллапс уже через 13 лет. Согласно этим данным в 2030 году объем пресной воды на планете приблизится к своему критическому значению.

Иными словами впервые все жители Земли почувствуют на себе нехватку пресной воды.

Эксперты отмечают, что уже сегодня некоторые регионы испытывают водный дефицит. С учетом того, что численность населения неуклонно растет, объем водопользования будет также повышаться, что неизбежно приведет к истощению источников пресной воды, констатирует основатель объединения «Экокластер» Александр Коновалов.

При этом стоит отметить, что из всего объема потребляемой в мире воды, добываемой из поверхностных источников и грунтовых вод, 70% идет на ирригацию сельскохозяйственных земель, 20% используется в промышленных целях и только 10% идут на цели бытового хозяйства.

Кроме этого по данным ООН уже сегодня шестая часть жителей Земли не имеет возможности использовать чистую питьевую воду.  Если учесть, что сегодня население Земли составляет семь миллиардов человек, то, получается, что 700 миллионов человек в 43 странах постоянно находятся в условиях «водного дефицита». Таким образом, если в ближайшее время не начать действовать, всего через 50 лет человеку придется выбирать между возможностью поесть или попить, поскольку на оба этих действия воды просто-напросто не хватит.

Стоит отметить, что данный вопрос уже поднимался 12 марта в Марселе на заседании Всемирного водного форума. Уже тогда в докладах экспертов был отражен тот факт, что человечество неуклонно движется к водному кризису, который по сравнению с финансовым покажется просто детской шалостью.

Так, уже сегодня большая часть населения Африки и Южной Сахары испытывают острую нехватку питьевой воды, притом, что Бразилия наравне с Россией обладает основными запасами пресной воды на планете.

Еще более пугающие данные приводит французская благотворительная организация Solidarites International. По ее данным через 50 лет необходимость в пище возрастет на 70%, против двадцати процентного роста потребности в воде. Это втрое повысит нагрузку на грунтовые воды.

Если в ближайшее время не произойдет радикального переосмысления этой проблемы, результат может стать фатальным для человечества.

Свежие Видео