Закаливание холодной водой. Как не закаляться?

В современном мире большое значение отводится здоровью нации. Тенденция к здоровому образу жизни с отказом от вредных привычек, использования только правильного питания и употребления в пищу исключительно чистой воды постоянно увеличивается. Возможно, причиной столь кардинального изменения образа жизни является стремительное уменьшение продолжительности жизни на земле в связи с устрашающей экологической ситуацией. Люди стремятся любыми способами сохранить здоровье и преумножить его.

Сегодня вовсю пропагандируется закаливание холодной водой. И это неудивительно! Ведь благодаря этому простейшему, по сути, процессу человек получает массу положительных эмоций, укрепляет иммунитет, снимает физическое напряжение и стресс. Только закаливание является основной прерогативой медикаментозному лечению простудных заболеваний, таких как грипп, ОРЗ и ОРВИ. Закаленный человек абсолютно не боится перепадов температуры, реже переохлаждается в холодное время года и может многим на удивление даже в минусовую температуру выйти на улицу без головного убора и в легкой одежде.

Кому полезно закаливание?

Закалять организм холодной водой следует с раннего детства. Родители совершают огромную ошибку, кутая своих детей в сто слоев одежды в любое время года, одевая не по погоде, и защищая от любого дуновения ветра. Закаливать – значит  дарить здоровье и повышать иммунитет. Молодцы те взрослые, которые с самого рождения закаляют кроху. Закаляться полезно всем, единственное, что необходимо, так это подобрать идеальную с точки зрения температуру воды. Все очень индивидуально. Для одних оптимальная температура для последующего закаливания + 10 оС, а кому-то подойдут более высокие температурные показатели в + 17-20оС.

Как начинать закаливание?

Закаливание лучше всего начинать в теплое время года, когда организму просто не хватает прохлады. Когда за окном жара, тело охотнее воспримет относительно холодную воду и при этом менее восприимчиво к простудным заболеваниям. В осеннее, зимнее и даже весеннее время года наш организм не «настроен» положительно к закаливанию. Холодная погода негативно сказывается на нашей нервной системе, поэтому обливание прохладной водой может привести к своеобразному спазму кровеносных сосудов. Закаляться следует постепенно. Для начала можно попробовать закаливание отдельных частей тела, к примеру, рук до локтей или ног до середины икроножных мышц. Медики рекомендуют начинать закаливание с контрастных процедур. Для этого понадобиться два тазика: в одном теплая вода, в другом – холодная. Изначально необходимо подержать ноги в теплой воде, затем в холодной. Повторить процедуру несколько раз.

Если вы решили начать с обливания, то для начала процедуры подойдет лишь незначительное снижение температуры воды, к примеру, до 30 оС, затем ежедневно следует понижать температуру на 1-2 градуса, но не более. Организм должен постепенно привыкать к изменениям в температуре воды. Минимальная температура воды, которой будет проводиться закаливание, строго индивидуальна и зависит от особенностей организма. Для кого-то температура воды в 10-15 градусов – идеальна, а для других – вода в 20 градусов предпочтительнее всего.

Как закаливать маленьких детей?

Безусловно, лучше всего начинать закаливание в самом раннем возрасте. Лучше, если это будет период до года. Процедуру закаливания оптимально проводить после купания – достаточно использовать душ с температурой воды ниже температуры в ванной на 1-2 градуса. Этого будет вполне достаточно для начала. Если ребенок хорошо переносит незначительные перепады температуры, можно постепенно снижать ее на несколько градусов, но не слишком часто. К примеру, если вы купаете ребенка ежедневно, то температуру воды в душе следует снижать один раз в три дня. За это время организм малыша сможет привыкнуть к понижениям и не переохладиться.

Начинать процедуру обливания прохладной водой лучше всего с ног, затем плавно перейти на руки и лишь только потом полить все тело. Голову и лицо нежелательно обливать хотя бы на первых порах. Ребенок может испугаться прохладной воды и не принять ваше желание и стремление сделать его более здоровым, повысив посредством закаливания иммунитет.

Свежие Видео