Зачем умягчают воду?

В наших регионах распространена проблема жесткой воды. Не существует такого человека, который бы не сталкивался с такой проблемой. Для того чтобы иметь представление о жесткости воды, достаточно заглянуть на дно чайника. Все что остается на дне и есть результат воздействия жесткой воды.

Особенно чувствительна данная проблема в тех местах, где используется артезианская вода. Уровень жесткости воды зависит от содержания в ней таких минералов как кальций и магний. Кальция и магний способны образовать карбонатную и временную жесткость любой воды. Такую жесткость можно устранить в течение одного часа используя кипячение. Накипь, образуемая на дне и стенках чайника, и есть карбонат, который не растворился. Он выпадает в виде осадка белого цвета. При этом выделяется углекислый газ. Постоянную жесткость невозможно устранить при помощи простого кипячения. Соли таких кислот как хлорид кальция и сульфаты не растворяются.

Питьевая вода с повышенной жесткостью обладает горьковатым привкусом, но это не страшно. Употреблять данный вид воды опасно для организма. Такая вода нарушает работоспособность органов пищеварения и влияет на организм в целом. В домашнем хозяйстве данная вода способна вывести из строя такие приборы как чайник, стиральная машина и бойлер. Она способствует засорению, а также разрушает сантехнические трубы. Для того чтобы избавиться от злокачественного разрушения, необходимо произвести умягчение воды. Умягчение позволяет снижать концентрацию магния и кальция в воде. Из-за этих минералов образуется вредоносная накипь.

Существует только один метод умягчения воды, который основан на свойстве синтетического ионообмена смолы. Смола забирает ионы металлов и солей жесткости из жидкости. Взамен добавляя в воду ионы натрия. В процессе регенерации ионообменных фильтров, которые насыщены раствором поваренной соли, смола насыщается натрием. Ионы металлов и жесткость смываются в дренаж.

Существует оборудование для умягчения воды. Такое оборудование можно использовать как в бытовых целях, так и в промышленных. Иногда требуется постоянная подача смягченной воды. Для этого используются дуплексные смягчители. Работоспособность фильтров автоматизирована. Процесс восстановления и умягчения настраивается по двум параметрам. Первый параметр это время, а второй расход воды.

Согласно СанПиН 2.1.4.1074.01, питьевая вода должна иметь жесткость, не превышающую 7 миллиграмм на литр. Норма ВОЗ определяет оптимальность жесткости в 1,0-2,0 мг-экв\л. Для того чтобы определить какая жесткость у воды нужно провести химической исследование. Для каждого объекта допустимый уровень жесткости свой. Например, в пищу можно употреблять воду жесткость, которой не превышает 0,2 миллиграмма на литр, а в энергетическом производстве можно использовать воду жесткостью 0,5 миллиграмм на литр.

У многих возникает вопрос, зачем необходимо умягчение воды?

Мягкая вода имеет большое количество плюсов. Самое главное, что она не навредит человеческому организму и различному виду оборудования. Большая часть заводов и фабрик не может нормально функционировать на воде с повышенной жесткостью, так как использование такой воды приводит к снижению эксплуатационных качеств всего оборудования. Соли отложенные на трубах приводят к снижению производительности. Расходы на обслуживание систем будут увеличены. Именно по этой причине умягчение воды при помощи фильтров является необходимым составляющим любого производственного процесса.

Для того чтобы снизить жесткость воды до необходимого уровня необходимо использовать ионный обмен. Производительность такого способа умягчения практически не имеет границ.

Умягчение воды можно производить при помощи добавления минералов натрия, водорода и натрия, водорода с голодным восстановлением.

Использование мембран с необходимым размером пор, способно обеспечить селективность к многоразрядному и крупному иону. Во время пропускания воды удаляется вся известь, вирусы, бактерии, тяжелые металлы и подобные вредные вещества. Происходит глубокая очистка от всевозможных солей, приблизительно в пятьдесят раз. То есть происходит смягчение воды до необходимого уровня.

Для умягчения используются установки со специальными фильтрами и с рулонным элементом. Параметры такой установки напоминают параметры установки низконапорного осмоса.

Степень умягчения определяется параметрами использования мембран и селективность нанофильтрационных мембран. Селективность у таких мембран различна, она зависит от состава воды. Независимо от этого, уровень удаления солей жесткости ниже, чем при обратном осмосе или при ионообменном смягчении.

Смягчение воды приносит в будущем сохранение своих финансов, так как не нужно будет тратить денежные средства на покупку запасных частей вызова специалистов. Также умягченная вода будет благотворно влиять на состояние здоровья всех членов семьи, а это самое главное для каждого человека.

Свежие Видео