Вода живая и мертвая

Бытовые, насущные заботы создали для нас футляр, стенки которого закрывают видение проблем глобального масштаба. Человек, наслаждающийся неповторимым вкусом креветок или лобстера редко вспоминает о тяжелой экологической ситуации и едва выносимом существовании этих же креветок-лобстеров в загрязненных водных пространствах. Безусловно, принимая пищу, трудно задумываться о тяготах этой самой пищи. Но в любом случае, нерешенные задачи так и остаются не решенными, и загрязнение окружающей среды по-прежнему сохраняет свою актуальность. Это и спровоцировало написание нижеизложенной статьи.

Водоемы страдают от загрязнения ядохимикатами и минеральными удобрениями. Ученые пытаются разрабатывать биологическую безвредную альтернативу химическим средствам. Население на протяжении долгого времени беспокоится о сохранении чистоты воды. Впервые охрана качества воды встала под опеку закона в Англии в 1388 году. Лондон на тот момент уже был переполнен ремесленными мастерскими, отходы бытового и производственного происхождения «утилизировались» прямо в Темзе. Установленный закон наложил вето на сбрасывание мусора в городском периметре. В настоящее время любые виды деятельности человека должны соответствовать природоохранному показателю, и каждый из нас должен развивать у себя планетарный уровень сознания, которое не ограничивается только личными интересами.

Мировому океану достается только один процент перевозимой нефти, но транспортировка нефтепродуктов исчисляется миллионными тоннами. Причиной масштабных загрязнений Мирового океана становятся аварийные ситуации, которые являются неотъемлемой частью морского нефтяного промысла.

Экологически просвещенный человек – не чудак, он – адекватная личность. Мир не ограничивается стенами наших домов и квартир, он намного шире, планета – это наш истинный дом, от сохранности которого будет зависеть наше здоровье и благосостояние. Равновесие природы основано на тесных взаимосвязях, звеном которых являются и люди. Бездумно осушить болота — обмелеют реки, пересохнут колодца. В реке исчезла рыба, и приютом белоснежных чаек стала городская свалка. Здесь же появились странные овчарки с поджатыми хвостами — волки. Химическое вещество ДДТ обнаружили в крови антарктического пингвина, в лобстерах и других морских обитателях, тем не менее, применение ДДТ все еще распространено в некоторых странах. В Балтийском море грязная вода стала причиной гибели тюленей.

Анализы морской воды подтверждают крайнюю степень загрязнения Балтийского моря: рыбацкие сети переполнены отбросами и мусором, пляжи подобны свалке из бутылок, плывущие корабли сопровождаются пластиковыми бутылками. Экологи констатируют трансформацию среды Балтийского моря: рост содержания солей и фосфатов, без кислорода остались тысячи квадратных километров глубинных вод, эти «мертвые» пустыни продолжают скапливать сероводород. На Рижском взморье, да и на черноморском побережье никого уже не удивляют предупреждения: «Сегодня купаться не советуем».

В настоящее время окружающая среда стала хранилищем около пятидесяти тысяч разновидностей химических соединений, для природы они являются чуждыми. Заболевания птиц, рыб, животных и их вымирание – тревожный звонок для человека, такого же представителя земной фауны. Водохранилищами затапливаются огромные территории плодородной земли. Так, естественные луга демонстрировали урожайность - шестьдесят центнеров сена с гектара, новые освоенные, подзолистые и заболоченные земли, отвоеванные у леса – едва достигают восьми центнеров.

Бассейны Днепра, Дона, Волги имеют подорванную кормовую базу. Естественные рыбные нерестилища продолжают исчезать, следовательно, улов также сокращается. Каскад ГЭС на реке Куре стал причиной сокращения улова лосося в восемнадцать раз. Под воздействием водохранилища Красноярской ГЭС изменился местный климат: морозы в комбинации с туманами создали неблагоприятную атмосферу для человека.

Это знак протеста для строительства новых гидростанций. Строительство должно начинаться лишь после всестороннего комплексного изучения последствий таких кампаний: спровоцирует ли новая ГЭС изменение окружающей ее природы, климата, жизни всех обитателей вокруг ГЭС? Такие трансформации носят неожиданный характер. Планктон является основной составляющей биосферы Земли. Зоопланктоном питаются рыбы и мелкие животные. Фитопланктон насыщает кислородом воду. Загрязненная вода убивает планктон, эта зона, в которой нет жизни, однако и не любая чистая вода станет обителью планктона.

Свежие Видео