Вода из крана: живая или мертвая?

В фольклоре многих народов мира часто упоминаются такие мифические жидкости как живая и мертвая вода, которые по преданиям имели различные полезные свойства. В наше время ученым удалось доказать, что многие из сказочных качеств воды, не так далеки от реальности как могло показаться на первый взгляд. Само значение питьевой воды для человека сложно переоценить. Ее состав, молекулярную структуру и, как следствие, химические и физические свойства просто уникальны, в отличие от большого количества других веществ на нашей планете.

Еще в школьных учебниках главная причина важного статуса воды для человека объясняется тем, что сам человеческий организм в среднем на 75 % состоит из воды. Это вещество содержится в каждой клетке живой материи, является универсальным растворителем в природе, без нее не обходится ни одна химическая реакция и оно имеет множество других важных качеств. Вследствие уникальных физико-химических свойств воды, на Земле зародилась и существует жизнь.

Суточная потребность жидкости большинством людей при умеренной физической активности составляет примерно 3 литра. Таким образом, качество воды очень важно для населения.

В процессе жизни в человеческом организме понемногу собирается большой список различного рода вредных веществ. Они накапливаются в жировых и костных тканях каждый день, являя собой бомбу замедленного действия, которая рано или поздно начнет проявлять свое негативное воздействие на организм. Следовательно, при учете необходимости потребления больших объемов питьевой воды человеком, каждый из нас должен заботиться о чистоте потребляемой воды. Пренебрежение данным фактором является серьезной предпосылкой многих болезней.

Самым распространенным источником питьевой воды в современном мире является водопровод. Большинство из нас наслышаны о неполезности этой воды, однако жидкость, которая течет из крана в подавляющем большинстве жилых домов, имеет в своем составе несколько разрядов вредных веществ.

Первопричина – хлорирование воды, как способ позволяющий уничтожить большинство известных микроорганизмов, содержащихся в природной воде. В результате обеззараживания хлором, в жидкости образуются хлорорганические вещества, практически все из которых небезопасны для человеческого организма. На данный момент доподлинно не выявлен факт образования в воде полихрорированных диоксинов и фуранов, которые по своим ядовитым свойствам превосходят яд кураре, но результаты первичных анализов неутешительны.

С появлением спектрального анализа, который позволяет выявлять концентрацию различных веществ, в водопроводной воде обнаружились около 50 веществ, которые содержат хлор (хлорэтан, трихлорэтилен, хлорфенол). Подобное скопление, даже в малых количествах, может стать серьезным испытанием здоровья человека.

Не стоит забывать и о том, вода в жилых домах, может содержать ионы тяжелых металлов. Это происходит потому, что на разных стадиях очистки в воду могут попасть различные соединения железа и алюминия, возникающие при очищении воды реагентами. Кроме прочего, в процессе обработки вода течет по трубам, сделанные чугуна, стали, меди и цинка, которые тоже вступают в химическую реакцию с жидкостью. Таким образом, иногда сама вода, поступающая в систему очистки, бывает чище и полезней для человека, нежели жидкость, которая течет из крана.

В различных странах Западной Европы пытаются модернизировать подход к очистке воды, заменяя металлические трубы полиэтиленовыми, однако даже при таком подходе, медики советуют дополнительно очищать воду питьевую воду фильтрами.

Фильтрация воды на данный момент один из самых простых, малозатратных и экологичных способов. Вариации фильтров бывают различными, к примеру, по простоте исполнения. В этом случае, фильтр может изготавливаться даже в природных условиях, при помощи пластиковой бутылки, в которую по принципу слоев сначала закладывается вата, затем промытые угли из костра (в качестве абсорбента), затем слой ваты и песок. Такой способ до сих пор используется рыбаками и туристами.

Однако в современном мире есть более высокотехнологичные варианты фильтрации воды. Многие производители для бытовой или производственной фильтрации воды предлагают такие составляющие фильтров, как пористая керамика, волокнистые сорбенты, активированный уголь, соединения серебра.

Но ученые не останавливаются на достигнутом и делают успехи в области, позволяющей преобразовывать мертвую воду в живую. Здесь речь идет о самой уникальной структуре воды, то есть молекула этого вещества имеет кристаллическую шестиугольную структуру. Подобное строение позволяет молекуле содержать и хранить информацию полученную извне. Такая вода и находится в природе в грунтовых водах, водоемах и льде. Стоит отметить, что в человеческом организме вода также имеет кристаллическую молекулярную структуру. Однако при термической, химической и турбулентной (давление) обработке молекула воды утрачивает свое уникальное строение. Вещество, после подобных действий, уже не обладает целительными свойствами и по сути ее можно назвать мертвой. Вывод напрашивается сам собой – из кранов в жилых домах течет мертвая вода, которая ежедневно поступает в человеческий организм и может являться причиной или катализатором многих болезней.

Свежие Видео