Вода из бутылок - польза или вред?

Еще 10-15 лет назад мы и подумать не могли, что сегодня поголовно будем покупать питьевую воду в бутылках. Минеральная вода, газированные напитки, квас, пиво – это понятно, а вот обычная питьевая вода – раньше это казалось дикостью, но не сейчас. Качество водопроводной воды оставляет желать лучшего и немногие из нас рискнут и открыв кран с водой, выпьют с удовольствием то, что течет из городских труб и поступает в наши квартиры.

Мы ежедневно покупаем бутилированную питьевую воду, причем в таких объемах, что даже представить сложно. А чем вода из бутылки лучше водопроводной? Вода из бутылок - польза или вред? Медики рекомендуют в сутки выпивать около 10 стаканов чистой питьевой воды, однако большинство из нас эти рекомендации игнорирует. В принципе количество употребляемой воды каждый регулирует индивидуально, но вот о качестве ее хочется поговорить отдельно.

Сегодня многие из нас стараются употреблять бутилированную воду, которая подразделяется на питьевую и минеральную. Прежде, чем вода станет питьевой, она проходит многоступенчатую очистку, обеззараживание и должна при этом отвечать всем существующим стандартам. Минеральной называется вода из зарегистрированного подземного источника (так называемой скважины), в которой сохраняется весь первоначальный состав минеральных веществ, что означает повышенное содержание микроэлементов и минеральных солей.

В Европе «минералку» можно найти только в аптеках. Причем настоящая минеральная вода оказывает поистине лечебный эффект, но только в том случае, если нами соблюдаются определенные условия ее употребления. К примеру, «минералка» должна быть определенной температуры или же она должна быть употреблена непосредственно около источника, к тому же медиками может быть назначена схема приема минеральной воды. Если Вы считаете, что минеральную воду нужно пить литрами и при этом Ваше здоровье будет крепчать, то глубоко ошибаетесь, бесконтрольное употребление минеральной воды может привести к неполадкам в организме.

Лечение минеральной водой лучше проводить на курорте или если таковой возможности нет, то под наблюдением врача. Именно по этой причине в большинстве европейских стран минеральную воду можно купить только в аптеке.

В связи с возросшим спросом на бутилированную питьевую воду, производители стремятся увеличить объемы ее выпуска. Рынок продаж воды развивается достаточно динамично. Если оценивать в объемном выражении, то ежегодный рост варьируется от 15 до 16%. Такая тенденция сохраниться, даже несмотря на то, что россиянин выпивает в год меньше, чем европеец. Хотя за последние десять лет употребление питьевой воды в стране увеличилось практически вдвое.

Почему продажи растут?

Основных причин – две. Во-первых, мы стали больше следить за своим здоровьем, перестали пить воду из-под крана без ее предварительного очищения, а, во-вторых, за последнее время улучшилось материальная сторона вопроса – граждане стали больше получать, а следовательно, и стали приобретать качественные товары, в том числе и перестали жалеть деньги на воду в бутылках. К тому же бутилированная вода – удобна в самых разных ситуациях: в дороге, на даче, дома и в гостях.

Основные рекомендации покупки питьевой воды в бутылках

Покупая воду, изучите внимательно этикетку, где должна быть указана общая минерализация веществ и содержание всех основных минеральных солей. Между прочим, вода является для каждого из нас источником многих биогенных элементов. Именно с водой мы получаем до 20% суточной потребности в химических веществах. Несмотря на то, что минеральные вещества, в отличие от белков, жиров и углеводов, не обладают энергетической ценностью, но они очень важны для жизни человека. Роль минеральных веществ в построении костной ткани неоценима. Вещества также влияют на водно-солевой  и кислотно-щелочные процессы в человеческом организме.

Преимущества и недостатки минерализации питьевой воды

Норма содержания минеральных солей в воде прописана в СанПиН 2.1.4.1116-02. Если в воде меньшее, чем положено содержание минеральных солей, то такая вода не принесет никакой пользы для здоровья. Мало того, что она не обеспечит нам должный баланс минералов, но еще и вымоет полученные и накопленные нашим организмом микроэлементы. В результате может возникнуть отечность или вымывание кальция из костной ткани, а это уже чревато возникновению переломов и остеопороза. Недостаток в воде фтора может негативно сказаться на зубной эмали и привести к образованию кариеса. Отсутствие магния отрицательно скажется на сердечно-сосудистой системе. Нехватка йода может привести к замедленному росту и отставанию в умственном развитии у детей.  Из вышесказанного можно сделать вывод, что воду с маленькой минерализацией постоянно пить нельзя. Но в тоже время не стоит слишком увлекаться сильноминерализованной водой. Повышенное содержание фтора может привести к появлению пятен на зубах, при высоком содержании сульфатов и хлоридов повышается риск появления мочекаменной и желчекаменной болезни. При избытке хлористого натрия появляются осложнения в работе сердечно-сосудистой системе.

Поэтому все должно быть в меру, лучше чередовать воду с разной минерализацией и систематизировать ее прием и абсолютно неважно, что на первый взгляд это обычная питьевая вода, налитая в бутылки.

Свежие Видео