Виды минеральных вод

Минеральная вода, полученная из природных источников, издревле считалась ценным продуктом. Ею можно не только напиться, но и вылечится от многих заболеваний.

Минеральная природная вода не нуждается в дополнительной очистке. Она может нарушить первоначальный состав и уникальные природные свойства. Такая вода добывается из зарегистрированных источников (скважин), и имеет определенный состав химических элементов и минеральных веществ.

Существует целая наука – бальнеология, которая занимается изучением характеристик минеральной воды и возможностью ее применения в лечебно-профилактических целях. Разработана классификация минеральных вод на:

  • Столовые (с содержанием соли до 1 г/л). Такую воду можно употреблять ежедневно, пить ее и даже готовить на ней еду. Тем не менее, людям которые страдают, каким либо заболеванием перед применением этой воды все-таки нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
     
  • Лечебно-столовые, в которых содержание солей колеблется от 1 до 10 г/л. Такую воду нельзя использовать для приготовления еды, но они имеют целый ряд лечебных достоинств. Перед употреблением этих вод необходимо получить консультацию у врача.

Помимо этого, в зависимости от своего ионного состава вся минеральная вода подразделяются на хлоридную, гидрокарбонатную и сульфатную. А присутствие в них различных катионов делит их дополнительно на натриевые, магниевые и кальциевые. Кроме того минеральные воды имеют разделение по наличию в них газов (углекислых, азотных и сульфидных) и микроэлементов (бромистых, йодистых и кремнистых).

Каждому из видов минеральной воды присущи определенные свойства:

  • Гидрокарбонатная вода обладает свойством понижать кислотность в желудочном соке. При этом она может, как стимулировать, так и затормаживать секрецию в зависимости от способа ее применения. Данный вид воды нередко применяется для лечения мочекаменной болезни.
     
  • Хлоридная минеральная вода улучшает секрецию поджелудочной железы, кишечника и желудка. Зачастую используется для лечения расстройств пищеварения. Имеет свойство стимулировать обменные процессы организма.
     
  • Сульфатная минеральная вода регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ее применяют при лечении желчных путей, сахарного диабета, ожирения и хроническом гепатите.
     
  • Гидрокарбонатно-сульфатная лечебно-столовая вода с полным отсутствием либо небольшим содержанием углекислого газа, а также растворенных в ней органических веществ. Рекомендуется для употребления людям, болеющим хроническим гастритом, язвенной болезнью,. Среди этих вод хотелось бы выделить: «Боржоми», «Азовскую», «Вярзи-Ятчи» (производство Удмуртской водной компании), «Минскую», «Дарасун», «Ноябрьскую» («Ноябрьскнефтегаз»), «Смирновскую» и «Славяновскую».
     
  • Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная лечебно-столовая назначается больным страдающим хроническим гастритом, сопровождающимся пониженной секрецией желудка. К числу таких вод можно отнести: «Екатерингофскую» (Санкт-Петербург «Петроспирт»), «Азовскую», «Ессентуки №17», «Ессентуки №4», «Железноводскую», «Ижевскую», «Миргородскую», «Карачинскую», «Серебряный родник», «Нарзан» (г. Кисловодск).
     
  • Гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая лечебно-столовая вода употребляется для лечения хронических заболеваний кишечника. К такой воде принадлежат: «Краинка», «Нарзан», «Боржоми», «Анна Кашинская», «Смирновская» (г. Железноводск) и «Славяновская».
     
  • Хлоридно-сульфатная лечебная минеральная вода показана людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечника при которых снижается двигательная функция. Также она применима при болезнях желчевыводящих путей, ожирении, сахарном диабете и подагре. Для этих заболеваний существуют следующие минеральные воды: «Ессентуки 17», «Екатерингофская», «Ижевская», «Кармадон», «Ноябрьская» («Ноябрьскнефтегаз»), «Семигорская», «Серебряный родник», «Галицкая», «Лысогорская», «Баталипская» и другие.
     
  • Гидрокарбонатно-сульфатная и минерально-органическая лечебно-столовая вода рекомендуется больным хроническими заболеваниями почек. Для лечения этих болезней используют: «Нарзан», «Березовскую», «Боржоми», «Славяновскую», «Нафтусю» и «Смирновскую».
     
  • Железистая лечебно-столовая вода применяется при лечении больных железодефицитной анемией. Одна из них – «Полюстровская» выпускается в Санкт-Петербурге. Гидрокарбонатно-йодная вода показана больным страдающим болезнями щитовидной железы.

Поскольку все минеральные воды имеют свойство оказывать на организм человека выраженное воздействие и при неправильном применении могут вызвать непоправимые нарушения в электролитном составе, то применяться они должны строго по назначению врача.

Свежие Видео