Уровень pH в воде. Как его повысить или понизить?

 

 

Понятие pH было впервые применено в 1909 году. Датский химик Серенсен ввел pH для обозначения силы (веса) водорода. pH происходит от первых букв двух латинских слов – potentia hydrogeni. На сегодняшний день нередко слышишь слово «пэ аш» в обиходе.

Самые основные значения pH:

  • чистая вода имеет значение 7,0 pH;
  • шампунь для волос – 5,5 pH;
  • здоровая человеческая кожа – ориентировочно 6,5 pH;
  • морская вода – 8,0 pH;
  • жидкое мыло для рук – 9,0 – 10,0.

С pH уровнем связано множество явлений не только в жизни человека, но и в самой природе. К примеру, некоторые виды рыб могут жить только в воде, где уровень pH не ниже 5,5 и не выше 10. А вот организм человека менее чувствителен к уровню pH. Мы усваиваем пищу с самыми разными значениями pH. Знаменитая Кока-Кола имеет pH в 2,3 единицы – это по сути практически кислота, а томатный сок 4,0 pH. Питьевая вода выходит из под-крана в городских квартирах в диапазоне от 5,5 до 10. В каждой стране показатель pH воды различен, но находится под строгим наблюдением со стороны компетентных органов.

Значение pH можно проанализировать посредством специальных приборов или используя лакмусовый индикатор. Уровень pH вполне можно изменять за счет добавления в воду определенных солей. Тот же гирдрокарбонат кальция повышает уровень pH, а вот если речь идет о питьевой воде, то понизить уровень pH можно посредством использования обычных фильтров для воды. pH бывает только в растворах или в расплавленном виде, в твердых веществах pH отсутствует и может проявиться только в случае распада вещества на ионы.

Уровень pH в воде. Как его повысить или понизить? Когда речь идет о регулировании уровня pH в воде, то в первую очередь подразумевается вода в бассейнах и аквариумах для содержания рыб. Уровень pH не столь важен для мытья головы или стирки белья, но для некоторых видов гигиенических процедур требуется особое внимание к данному показателю.

Привести в норму pH в бассейне является основной задачей. Причем установить оптимальный pH необходимо еще до момента использования дезинфицирующих средств, в частности хлора. Норма pH для бассейнов – 7,2-7,6 единиц. Чтобы точно знать об уровне pH, необходимо использование специального прибора – тестера. В продаже имеются таблеточные, индикаторные, капельные и электронные. При слишком повышенном значении уровня pH в бассейне (более 7,6 единиц) вода считается излишне щелочной. В результате после купания может появиться кожный зуд, сыпь, раздражение слизистых оболочек. При этом высокий уровень pH приводит к снижению действия дезинфицирующих средств. Итогом может быть дискомфорт во время водных процедур, а также необходимость использования дезсредств в намного большем объеме, чем обычно.

При слишком низком уровне pH (ниже 7,2) вода в бассейне считается кислотной. Вода с таким показателем будет активно разрушать поверхность бассейна и металлические части оборудования для бассейна.

Чтобы отрегулировать pH воды используются специальные средства, повышающие или понижающие pH в воде. Если уровень pH повышен или повышен, то следует обязательно его отрегулировать. Не стоит закрывать глаза на этот показатель, ведь именно от него зависит комфорт и удовольствие от водных процедур в бассейне.

Свежие Видео