Тяжёлая вода - оксид дейтерия

Тяжелая вода только недавно была обнаружена учеными, но уже сегодня это понятие прочно вошло в мир науки. Тяжелая вода была признана химиками и биологами, ядерщиками и физиками. При этом она стала самым главным «помощником» во многих исследованиях, проводимых по всему миру в самых разных областях науки.

Ни для кого не секрет, что физика является достаточно интересной наукой. Молекулы тяжелой воды были впервые обнаружены Гарольдом Юри в 1932 году. Новая составляющая воды сразу же заинтересовала весь ученый мир. Через год в 1933 году Гилберт Льюис посредством электролиза  обычной воды получил тяжелую воду.

По сути химическая формула тяжелой воды полностью совпадает с обычной, но в тоже время имеет в своем составе тяжелые изотопы водорода. Тяжёлая вода - оксид дейтерия, формула тяжелой воды 2Н2О или D2О. Тяжелая вода даже при такой формуле мало отличается от обычной воды, но только визуально. С тяжелой водой медленнее происходят практически все реакции. Помимо тяжелой воды существует еще и полутяжелая (HDO). Частично действие тяжелой воды находится в полутяжелой. Если рассматривать естественные условия, то соотношение между обычной водой и тяжелой составляет 5500:1. Тяжелая вода имеет слабую токсичность, любая химическая реакция с участием тяжелой воды происходит значительно медленнее, нежели с обычной водой. Но зато с участием дейтерия (тяжелой воды) сильнее водородные связи. В тяжелой воде выживает около 70% простых микроорганизмов, живучесть бактерий в тяжелой воде 100-процентная. Проведенные исследования и эксперименты показали, что при 28%-процентом замещении водорода в тканях живых организмов приводит к бесплодию, а в случае 30%-процентного замещения у подопытных животных наступает смерть. Для человеческого организма тяжелая вода безвредна лишь в небольших количествах. Очищение организма от действия тяжелой воды происходит в течение нескольких дней.

Частичный электролиз обычной воды приводит к накоплению в остатке электролита тяжелой воды. тяжелая вода при открытом доступе воздухе поглощает испарения обычной воды, т.е. тяжелая вода гигроскопична. Стоимость тяжелой воды немалая – 300 у.е. за 1 кг. Причина столь высокой стоимости в затрачивании на ее производство много энергоресурсов. Тяжелая вода используется в ядерных реакторах в качестве основного механизма ослабевания нейтронов. Также эту воду используют как теплоноситель. В химии тяжелую воду применяют как изотопный индикатор, точно такое же применение тяжелая вода (дейтерий) нашла применение и в биологии.

Самое важное, чтобы тяжелая вода на сегодняшний день использовалась только во благо человечества, а не во вред ему. Люди, животные, растения состоят из воды. Именно в ней зарождается жизнь человека. Без воды не прорастет зерно и не зацветут деревья. Очень важно использовать воду в благих целях, а не в виде основного источника борьбы за территорию, залежи нефти и драгоценных металлов.

Свежие Видео