Температурный уровень морей и океанов

Моря

Изучение температурных уровней в морских водах играет важную роль в объяснении формирования климата на различных частях суши. В качестве примера можно привести незамерзающий порт Мурманск, который расположен на крайнем Севере. Исключительность этого места непосредственно связана с ветвью течения Гольфстрима, которая оказывает существенное теплое влияние на этот регион. Еще один пример. Красноярск и Рига расположены на одной широте, но в первом городе, который находится на большом расстоянии от моря, а именно в Сибири, отмечается резко континентальный климат с холодной зимой и жарким летом. В Риге - напротив: зима мягкая и непродолжительная, а летом часто дождливая погода.

Вода поглощает больше тепла, чем воздух. Чтобы увеличить температуру воды и воздуха в равных объемах на один градус, для нагрева воды понадобится тепла больше в 3 тысячи раз, чем для нагревания воздуха.

Море нагревается на протяжении всего лета. Вода в море поглощает огромные объемы тепла, но при этом из-за высокой тепло-поглощаемости и большого объема морской воды изменения температуры в этой среде не так заметны, как в воздухе. Летом, как правило, уровень температуры воды ниже, чем воздуха. Зимой же все наоборот - уровень температуры воды превышает уровень температуры воздуха. По этой причине на морском берегу. Поэтому на морском берегу не так тяжело летним зноем, чем в глубине континента. По этой же причине ветер с моря прохладный.

В зимний период массы воды, которые нагрелись за лето, отдают воздуху часть своего тепла. Это тепло уносится ветром на территории в глубине континента, делая климат приморских территорий влажным и теплым. Средняя температура воды на поверхности мирового океана составляет 17,4 градуса, в то время как средняя температура воздуха на всей нашей планете равняется 14,0 градусам. Следовательно, в зимний период океан выполняет функцию гигантского "обогревателя", которая обеспечивает теплом территорию суши.

Уровень температуры поверхности морской воды очень сильно колеблется в зависимости от времени года и практически не меняется в течение суток.

Изменения температуры воды на протяжении суток имеют большее влияние только в прибрежных областях или в бухтах и заливах.

Гораздо заметнее сезонное изменение температурных показателей воды. В зависимости от территории колебания достаточно разнятся: в большей степени они заметны на территориях, где преобладает умеренный климат. К примеру, у Британских берегов, разница температуры воды при смене сезонов составляет почти 10 градусов. В тропических же странах, которые расположены около экватора, сезонные изменения температуры практически незаметны и составляют не более 2 градусов.

Каким бы ни было жарким солнце на территории тропиков, температура воды океана на поверхности не превысит отметки в 30 градусов. Так происходит в связи с тем, что океанические воды находятся в беспрерывном движении и поэтому постоянно перемешиваются. Повышенная температура воды в море (около 35 градусов) может наблюдаться только на тех участках, где узкие заливы или моря окружены раскаленной сушей, как, например, в Красном море или Персидском заливе.

Мировой океан

От Солнца океан получает большое количество тепла. Так как океан занимает большую территорию, чем суша, тепла он получает также больше.

Однако тепло от солнечных лучей распространяется только на поверхностные слои океанических вод, толщина которых составляет лишь несколько метров. Дальше тепло распространяется благодаря постоянному перемешиванию вод. Однако следует отметить, что уровень температуры воды по мере возрастания глубины понижается. Сначала это происходит скачками, затем происходит ровными темпами. Глубинные воды имеют практически одинаковую температуру, так как на глубине океана вода, как правило, имеет одно и то же происхождение, и формируется в полярных районах Земли. Температура воды в океане на глубине более 3 000 - 4 000 м составляет от 2 до 0 градусов.

Температура воды на поверхности также различна и зависит в основном от географической широты. На большем расстоянии от экватора, температура будет ниже. Это зависит от количества солнечного тепла. Из-за шарообразной формы нашей планеты угол падения лучей Солнца в районе экватора больший, чем в околополярных областях, из-за этого экваториальные воды теплее, чем полярные. Температура экваториальных вод является самой высокой в мировом океане и составляет 28-29 градусов. По направления к северу и югу от экватора уровень температуры воды падает. Из-за того, что холодная Антарктида находится ближе, то и температура понижается по направлению к югу быстрее, чем в сторону севера.

Температура воды в море зависит и от климата омываемых морем территорий. Уровень температур исключительно высок в водах тех морей, которые окружены знойными пустынями. Так, температура воды в Красном море достигает 34 градусов, а в Персидском заливе - более 35 градусов. В широтах с умеренным климатом температурный режим колеблется зависимо от времени суток.

Кроме вышеописанных факторов, климата прилегающих территорий и географической широты, температура вод океана зависит от течений. От экватора теплая вода уносится теплыми течениями в широты с умеренным климатом, холодные же воды приходят вместе с холодными течениями с полярных областей. Такого рода вращение вод обеспечивает равномерное распределение температур в водных массах океана.

В Тихом океане самая высокая температура поверхностных вод составляет 19,4 градуса. За ним идет по "теплоте" вод Индийский океан. Третье место занял Атлантический океан, средняя температура вод которого составляет около 16,5 градусов. Самая низкая температура отмечается в Северном Ледовитом океане. Температура вод на поверхности чуть больше 1 градуса. Итак, средняя температура воды на поверхности Мирового океана составляет 17,5 градусов.

Свежие Видео