Святые источники России

Родник, который также является святым источником, освященным в честь Пророка Иоанна Предтечи. Этот святой источник находится в городе Прокопьевск, недалеко от крестильного храма, освещённого в честь великого князя Владимира при соборе Рождества Иоанна Предтечи.

Добраться до родника можно: на автобусах № 2, 10, 18 , 30, 32,50, на общественном такси № 18, 31, 59 до остановки микрорайон 8, либо до остановки «Церковь» на таксичке № 60.

Город Красноуфимск Свердловской области

Святые источники, родники, ключи, находящиеся в Красноуфимском районе.

Знаменитый святой источник Никитин ключ, расположен на расстоянии пару километров от села «Большое Кошаево» в направлении Шуртана. Для того, чтобы добраться до родника необходимо преодолеть небольшой ров и пройти пару десятков метров по тропинке, идущей через хвойный лес. Однако, по рассказам местных жителей, бывают такие периоды, когда ключ пересыхает и не бьёт.

Волжский район Самарской области, посёлок «Смышляевка»

Родник, который также является святым источником, освященным в честь Николая Чудотворца

Необычайное событие произошло в 1995 году в посёлке «Смышляевка», которое подтвердилось несколькими свидетелями – в Никольский храм явился Николай Чудотворец. Священник Владимир Семеной, настоятель храма показал Николаю Чудотворцу храм, после этого Небесный гость сказал, что всегда будет приходить в этот храм. Прежде в посёлке было большое количество озёр, весной талые воды соединяли озёра между собой, тем самым из озёр образовывалась река, которая проходила рядом со старинным храмом. Воды реки наполнили котлован, который использовался для того, чтобы копать глину для строительства домой. Таким образом, рядом с храмом образовалось озеро.

Похвистневский район Самарской области, село «Красные ключи»

В селе «Красные ключи», рядом с храмом, находится Архангельский святой источник, который славится неповторимо вкусной «серебряной водой». Источник был освящён осенью 2003 года, в честь Архистратига Божия Михаила. По схемам Анны Китевой, старосты храма, был сделан ажурный забор, построен небольшой бассейн, а также питьевой источник. Для благоустройства территории источника, понадобилось большое количество машин с глиной и гравием, а также пришлось проложить трубы, длинной в сто метров.

Ставропольский район Самарской области, село «Большая Рязань»

История села «Большая Рязань» началась в далёком прошлом: в начале XVIII века, согласно царскому указу, часть территории Самарской Луки, перешла в распоряжение графа Орлова. В свою очередь, граф перевёз сюда, на берег Волги, часть крепостных крестьян. Новые жители, уговорили графа назвать новое поместье Большой Рязанью, в память о родных местах. Сам храм был построен в 1792 году, а закрыта была в 1929 году.

Деревня Евдокимово Городецкого района

Святой источник Серебряный ключ был освещён морозным крещенским утром 2010 года, в овраге, рядом с селом Бриляково. Серебряный ключ всегда почитался, и к нему отовсюду съезжались разные люди из близлежащих городов и деревень за живительной водой. В то же время, для местных жителей ключ является незаменимым источником пресной воды. Благодаря ученикам бриляковской школы, Серебряный ключ принял свой нынешний вид: была установлена деревянная лестница, для прохода к роднику, проложен мост через ручей, установлен ключ над родником.

Бокситогорский район Ленинградской области, посёлок «Красный Броневик»

Дымское, Дыми, Дымь или же Святое озеро находится в 15 километрах от города Тихвин, а также в 20 километрах от Города Бокситогорск, около деревни «Дыми», рядом со Свято-Троицким Антониево-Дымским мужским монастырём. Деревня «Дыми» и Дымское озеро получили своё название благодаря густым туманам - дымей, которые часто образуются над местным озером. На Святом озере, в 1994 году, у камня, где по легенде возносил молитвы преподобный Антоний, был поставлен деревянный крест, высотой 4 метра.

Шанталинский район Самарской области, деревня «Волчья»

Краевед из Самары, Кирилл Серебретинский, писал в своих путевых заметках о том, что на Лесной горе Варга, которая находится в достаточно глухих местах – на пересечении Челно-Вершинского и Шанталинского районов, недалеко от села «Токмакла», есть холодный сильный ключ, который бьёт на самой вершине горы. По неглубокому руслу протекает ручей, вода этого ручья имеет целебные свойства. Этот родник получил название Казанско-Богородицкий, так как образован в честь Казанской иконы Богородицы.

Исаклинский район Самарской области, село Исаклы

В августе 1859 года, в селе случилось невероятное событие: на иконе Божией Матери появился образ Христа Спасителя. Это произошло в церкви села Исаклы. Местный помещик, действительно статский советник Николай Петрович Шелашников был первым, кто увидел это чудо. Кроме того, на всенощном богослужении, которое было 22 августа, люди, которые пришли в церковь, увидели светлые лучи на небе, а после этого вверху, появились два огромных столба красного цвета. Спустя некоторое время на этом месте появился родник, который теперь считается святым.

Город Жигулевск Самарской области, комплекс Каменная чаша

О святом Никольском источнике священник Олег Ярцев, который также является настоятелем храма в посёлке «Солнечная поляна», собрал наиболее точную информацию. Священник погиб в автокатастрофе в январе 2005 года, однако осталась собранная им информация в виде книги под названием «Жигулёвский Животворящий источник».

Красноярский район Самарской области, посёлок «Волжский»

Родник, который также является святым источником, освященным в честь иконы Божией Матери. Родник называется «Неупиваемая чаша»

Существует легенда о том, что в то время, когда царь Иоанн Васильевич Казанский завоёвывал царство, было основано село «Царёвщина», которое было во владении у князя Долгорукова. В это место, к реке Сок, к её устью сбегались беглые холопы, крестьяне и множество отставных солдат. Они делали хутора в этом месте. Большое количество людей скрывалось в пещерах и горах от различных доносчиков. Спустя некоторое время правительство разрешила беглецам жить во владениях князя Долгорукова. Основным занятием жителей долгоруковских имений было хлебопашество и рыболовство.

Деревня «Новослободка» Свердловского района.

Родник «Гремячий», который также является святым источником.

Родник «Гремячий» находится недалеко от деревни, под названием «Новая Слободка», которая находится в Свердловском районе, на реке Неручь, на правом её береге. Однако, некоторые источники утверждают, что родник «Гремячий» находится возле деревни «Спасское».

Люди, проживающие в деревне Спасское, рассказывают о том, что название источника произошло от его журчания. В тихую ночь, журчание источника «Гремячий» слышно на расстоянии двух километров в деревне «Спасское». Однако, если прийти на источник, можно понять, что о нём уже совсем не помнят, так как редко кто-нибудь к нему приходит. Только местные жители деревни время от времени приходят к источнику «Гремячий» за целебной святой водой. Сам родник «Гремучий» расположен на возвышенности в провале у реки Неручь. Также видны порожки, которые заросли сорняками, порожки ведут вниз, а также желоб, который сделан из ствола дерева, желоб уносит целебную воду прямо к реке Неручь.

Кинель-Черкасский район Самарской области, село «Кабановка»

Родник, который также является святым источником. Основан источник в честь иконы Божьей Матери.

Этот святой источник располагается на окраине села «Кабановка», в овраге, в котором протекает ручей и даёт начало реке, под названием «Козловка». Ручей образовали множество маленьких родничков, которые выбиваются из недр земли. В двух предыдущих веках: в 20м и 19м, один из этих родничков имел название «Митяткин», в честь крестьянина, который жил недалеко от родничка и ухаживал за ним. Когда-то давно в селе «Кабановка» находилась церковь, а также было благочиние. К святому источники приходило множество людей, здесь имели места богослужения, а также освящались воды. Однако в 1929 году церковь была закрыта, так как власти хотели основать вместо неё клуб, но народ был против этого, поэтому храм стал просто напросто колхозным складом.

Свежие Видео