Святая вода в православии

Вода, благословенная, дающая жизнь, и вода подобная стихии, сметающей все на своем пути. Что несет вода нам, какое значение имеет вода в православии?

В Священном Писании вода занимает основное место. Это самый древний символ православной религии. До сотворения мира вода была безжизненной материей, Бог вдохнул в неё святой Дух, дал ей силу ветра. Стала Вода морями, водами подземными и стала она влагой небесной, дождями. Из вод морских появилась жизнь, наполняя земную твердь живыми существами. Сотворив Человека, Бог велел ему наполнять землю, обладать ею и владычествовать над тварями Божьими.

Человек, став частью мира, созданного Богом, стал покланяться миру небесному, миру духовному и миру материальному, которые были основой при его сотворении. В материальном мире важным звеном является вода, присутствующая во всем, что окружает человека. Именно вода дает жизнь всему живому.

Таинственная стихия воды, дающая жизнь, может обратиться в уничтожающую сущность, которая разрушает города и уничтожает цивилизации. Бог направляет Воду на зло, которое желает взять власть над светом и добром, очищая человеческий мир от греха. Мир, созданный Богом, противостоит человеческому миру, в момент его грехопадения, в момент преобладания зла над добром. Христиане видят в таких проявлениях заботу Бога о жизни и спасении человека, верят, что Бог направляет их на творение добра, на сосуществовании в том мироздании, которое задумал Бог при сотворении мира.

Став разрушительной, вода принимает благодатное свойство – свойство очищения. По велению Божьему очистили грешный мир воды всемирного потопа. В библейской культуре вода символизируется с очищением, обновлением и возрождением. Вода омывает тело, очищает жилище. В Библии основным символом очищения значится вода.

Вода занимает в жизни православного человека важное место. Вода освященная есть образ Божий, она очищает от духовных скверн и укрепляет души верующих. Святой водой окропляются верующие на молебнах и крестных ходах, со святой водой проводят обряды по освещению храмов и домов. Чин водоосвящения ведется освящением самого естества воды при погружении в неё Бога по плоти. Освященная вода имеет силы к освящению душ, врачует наши телесные болезни. В день Богоявления верующие христиане приносят в дом сосуды со святой водой, хранят святыню и с молитвами причащаются при болезнях и недугах. Хранят святую воду в чистой посуде с плотно закрытыми крышками, предохраняя её от порчи. Святая вода в церкви хранится в специальных серебряных сосудах. Но ведь и неосвященная вода в плотно закрытом сосуде может храниться столь, же долго.

Серебро обладает удивительными свойствами, ионы серебра в воде обеззараживают воду, убивая микроорганизмы. Происходит это не только тогда, когда в воду опускается православный крест, но и при действиях с серебряной фигуркой Будды, Мухаммеда или с простой серебряной ложкой. Видимо силы божьи здесь не причем. Микроорганизмы погибают при воздействии на них ионов серебра, которые образуются при содействии с молекулами воды. Неоднократно ученые проводили исследования по приемам обеззараживания воды насыщением её ионами серебра. Бралась вода, зараженная болезнетворными бактериями, в ней растворяли незначительное количество серебра (0,5 миллиграмм на 1 литр ). Через полчаса вода в сосуде была уже стерильной, в ней отсутствовали бактерии. Вода становилась настолько стерильной, что вводимые в неё бактерии мгновенно погибали. В природе существуют и другие вещества, действующие с таким же эффектом, например дубильные элементы, которые имеются в вербе. За счет этих эффектов не портиться вода, в которой стоит несколько веточек вербы.

«Серебряную» воду научились использовать давно, используют её при лечении воспалительных процессов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применение осеребренной воды дает положительный эффект. Медицинские работники, получая «серебряную» воду, не отожествляют её со «святой водой» и не видят здесь «силы божьей». Вода, полученная путем «серебрения» получает качества, более благоприятно действующие на организм.

Получить такую воду можно при помощи физических свойств веществ. Погрузите в сосуд с водой два серебряных электрода, чтобы они не касались друг друга, через них пропустите постоянный электрический ток. В результате действия электричества в одном стержне (аноде) будут происходить реакции, которые освободят из молекулярной цепи вещества ионы серебра. Вода в сосуде станет «серебряной», содержание в ней ионов серебра возрастет. Секрет святой воды совсем прост. Растворы серебряной воды это эффективное средство при лечении открытых гноящихся ран, воспалительный процесс которых вызван бактериальным заражением.

Свежие Видео