Существует ли на нашей планете чистая вода?

Многие утверждают, что пили хоть раз в своей жизни абсолютно чистую воду. Но можно сказать с уверенностью, что никто не пил такую воду, и даже не видел. Посмотрите внутрь своего чайника, которым вы пользовались несколько лет. На его стенках находится серый или желтый налет. Откуда же появился данный налет? Никто же не наливал в чайник ничего кроме «чистой воды».

В том-то и дело, что в чайник заливалась не чистая вода. В природе не существует абсолютно чистой воды. Если она где-нибудь и появляется, то это совсем на короткий срок времени. Вода является прекрасным растворителем. Если в воду попадают другие вещества, они сразу растворяются и продолжают путешествовать совместно. По пути своего странствия в воду попадают и другие элементы.

Чтобы получить чистую воду необходимо затратить немало времени и средств, так как это сложнейшая задача. Такая задача по силам только ученым в лабораториях. Но они ее получают в маленьких количествах.

Из всех природных водоемов самой частой водой является дождевая вода. К сожалению, дождевая вода также не совсем чистая. Конденсация водяного пара, происходящая в атмосфере преимущественно на пылинках, смачивается водой. После этого возникает дождевая капля или снежинка, но она уже не чистая. Если собрать дождевую воду или растопить выпавший снег, то после небольшого отстаивания на дне емкости образуется некоторый осадок. Осадок это и есть пылинки, которые были принесены дождем из атмосферы. Если пропарить один литр воды, который был собран в горной местности, после выпаривания получится четыре сотых грамма сухого остатка. Осадок может, состоят из различных составляющих. Например, морская вода, селитра и подобные кислоты. Если дождь проходит на территории заводов и фабрик, в воде будет содержаться вещество, которое было выброшено в вентиляционную трубу.

В дождевой воде содержатся не только твердые вещества. В ней может находиться и различного рода газ. Если температура высокая, значит, маленькое количество газов будет растворено в дождевой воде. Если температура равна 4 градусам, значит, в ней будет растворено более тридцати кубических сантиметров воздуха, а если температура равна пятнадцати градусов, то в ней растворится двадцать пять кубических сантиметров воздуха.

Каждый газ растворяется в различных пропорциях. Некоторые газы больше, а некоторые меньше. Воздух который растворился в воде имеет немного другую структуру, в отличие от того который содержится в атмосфере. Такой воздух более обогащен кислородом. Атмосферный воздух содержит около семидесяти процентов азота, двадцать один процент кислорода, а воздух, растворенный в воде, содержит шестьдесят три процента азота и тридцать шесть процентов кислорода. Такое повышенное содержание кислорода играет важнейшую роль для обитателей водной среды.

Лишняя концентрация кислорода имеет и отрицательный характер. Кислород вредит металлическим предметам, которые соприкасаются с водной стихией. Так же помогает воде вредить металлу и углекислый газ, который растворяется в воде.

Вода, в которой содержится больше всего солей, является морская. В ней растворимо около пятидесяти различных элементов. Океанская вода практически не изменяется по своему составу. В одном литре воды содержится тридцать девять грамм растворившихся твердых элементов и около двадцати пяти грамм поваренной соли. Черное море содержит в два раза меньше солей, так как в него впадают реки с пресной водой. Внутренние моря также богаты солями. Например, литр воды, набранный в Мертвом море, содержит двести грамм поваренной соли.

Водные реки и пресные озера, соприкасаясь с горными породами, впитывают в себя некоторые части и уносят их с собою в виде взвешенных частиц. Состав таких вод постоянно изменяется, так как в них попадает дождевая вода, а также элементы, образовавшиеся от живых организмов. В весенний период времени наступает паводок. Во время паводка в воды рек и озер попадают взвешенные частицы, смытой почвы. Речная вода также изменяется по своему составу. Например, в реку попадает вода из сточных каналов городов и промышленных заводов. Если испарить один литры воды, который изначально взят из Невы, останется 0,056 грамм осадка, из Днепра 0,172, а из Темзы 0,302 грамма.

Жесткость воды зависит от количества растворенных в ней элементов. Жесткость может быть временной и постоянной. Постоянная жесткость зависит от количества серной кислоты, кальция, магния, калия. Они не осядут в осадок во время кипячения. Самым вредным элементом является серная кислота и хлор. При высокой температуре они разлагаются, вследствие чего получается соляная и серная кислота.

Свежие Видео