Какова суточная норма воды для человека?

Для того, чтобы избежать хроническое обезвоживание, которое на ряду с другими заболеваниями может привести к нарушению давления, сердечным проблемам, мигреням, ожирению и каким-либо внешним недостаткам, следует употреблять необходимое количество жидкости.

Какова суточная норма воды для человека? Мнения у многих расходятся. Большинство уверенно, что человеку необходимо более двух литров в сутки. Однако такие усредненные показатели не имеют смысла, так как люди имеют различный вес, следовательно, употребление воды у них должно быть различным. Отличается необходимое количество жидкости для спортсмена и обычного человека, работающего в офисе.

В некоторых диетах говорится, что человек обязан выпивать жидкости 1/20 от своего веса, или стремится к такому показателю. Это означает, что человек среднего веса должен выпивать 2 литра чистой воды в сутки.

Во многих справочниках, журналах или учебниках по физиологии встречаются четкие рекомендации, а порой и расчетные формулы, с помощью которых каждый сам подбирает свою норму. Но наиболее правильной и законной рекомендацией будет: «Подошел и выпил, сколько хочется». Каждый организм сам знает, что и когда ему необходимою Основная задача, не навредить, а количество не имеет значение.

Рекомендуется употреблять не напитки, а воду. Собравшись з друзьями за чашечкой чая, одной, как правило, становится мало. То есть можно получить перенасыщение, а регуляция жажды организмом каким-то образом отключается. Может стоить попробовать посидеть с компанией, употребляя стаканчик воды? В условиях умеренных условий и нормальной температуры человек может ограничиться водой, которая содержится во фруктах и салатах. Следовательно, стоит употреблять больше растительности. При ее недостаче, у человека возникает ощущение жажды, он начинает много пить и наносить вред своему организму: усиливается нагрузка на почки, сердце, быстрее распадается белок. Даже живущий в пустыне верблюд употребляет воды столько, сколько необходимо сейчас, а не впрок. Еще стоит заметить, что вода, четко реагируя на наши эмоции, способна все запоминать, поэтому думать следует только о лучшем.

Недостаточное или излишнее употребление воды наносят одинаковый вред организму человека. Доказано, что потеря организмом более 10% жидкости, или обезвоживание, усугубляет жизнедеятельность, а чрезмерное употребление воды – затрудняет работу сердца, почек, может вызвать отеки.

Считается, что употребляя избыточное количество воды, создает дополнительную нагрузку на сердце или почки, выводя при этом из организма витамины и минеральные вещества. Если употребление жидкости ограничивать, в организме увеличивается концентрация мочи, из крови уменьшается выделение продуктов обмена веществ.

Не имея соответствующих показаний врача, самостоятельно уменьшать или увеличивать объем употребляемой жидкости нельзя – это не даст оздоровительных результатов. Больше пить следует в случае инфекционных заболеваниях, интоксикациях, пиелонефритах и циститах, высокой температуре тела, подагре, мочекаменной болезни, заболевании желудочных путей и печени.

Меньше пить воды следует при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при отеках, а также ожирении, во время болезни почек.

Если организм потерял огромное число жидкости, его кровь начинает сгущаться, этот фактор способствует возникновению такого чувства, как жажда. Но не всегда это означает потребность в воде, а может просто вызывать сухость ротовой полости из-за уменьшения слюноотделения. В такой ситуации можно просто прополоскать рот.

Для усиления слюноотделения рекомендуется использовать яблочную, лимонную или другие органические кислоты. Рекомендуется, утоляя жажду, добавлять в воду аскорбиновую или лимонную кислоту или использовать газированную воду.

Помогают надолго избавиться от жажды отвары шиповника или сухих фруктов, зеленый чай, морсы, кисломолочные обезжиренные напитки. Концентрация сахара в них не должна превышать 2%. Стоит отметить, что вода выше 15 градусов не способна придать освежающий эффект.

Правило употребления воды

Употреблять воду рекомендуется маленькими глотками, не залпом. Влив стакан воды за раз, вы тут же захотите в туалет. Вдобавок к этому создается дополнительная нагрузка на желудок и почки.

Воду следует употреблять по утрам. Она помогает разбудить ото сна организм, разгоняет застоявшуюся жидкость. Перед сном все наоборот: питье следует ограничить. Следует отметить, что запрещено употребление воды во время приема пищи. Как следствие этого появляется ощущение тяжести, вздутия, так как разбавляется желудочный сок, а сам желудок растягивается.

Свежие Видео