Способ водоподготовки – опреснение

В наше время все острее ощущается нехватка пресной воды по всему миру, не стали исключением Европа и США. А, например, в Иране и Израиле имеющейся пресной воды недостаточно для производства и нужд населения. Поэтому сегодня бытует мнение, что в ближайшем будущем ее придется добывать из океана.

Население земли вынужденно постоянно преодолевать трудности, которые возникают из-за изменения климата или по его собственной вине. Различные действия, которые осуществляет человек на планете, влекут за собой последствия планетарного масштаба. Множество стран не только не имеет необходимого количества воды для питья, но и пресной вообще.

Сегодня огромными темпами развивается производства оборудования, предназначенного для очистки воды различными способами, так как запасы воды, пригодной для питья постоянно уменьшаются. Это означает, что теперь человечество думает не только о том, что истощаются запасы полезных ископаемых, не хватает пространства для жизни и вымирают редкие животные. Помимо всех этих проблем есть еще одна немаловажная – нехватка пресной воды.

Так, например, во многих богатых странах достаточно нефти, но не воды. В Китае огромными шагами развивают последние технологии в технике, а на окраине, в провинциях не достает воды. Не обошла стороной эта проблема и Северную Африку, Израиль и Юг Европы. В полной мере ощущается ценность источника жизни (пресной воды) во многих американских штатах, например, Калифорния и Флорида, а также в Сингапуре.

Несмотря на то, что во многих странах неподалеку расположены моря и океаны, водой из этих источников невозможно пользоваться, так как она вовсе непригодна вместо пресной питьевой воды. Именно это стало причиной развития такого метода подготовки воды, как опреснение.

Однако в промышленных масштабах опреснение воды с помощью специальных установок, очень дорогое занятие, так как требует огромное количество энергии. Но, несмотря на это в 2007 году таким методом опреснялось около 50 миллионов кубов морской воды.

По мнению специалистов, несмотря на богатейшие запасы пресных источников воды в нашей стране, она тоже в скором времени столкнется с данной проблемой. Все потому, что многие реки, протекающие около крупных городов, теряют свою способность обеспечивать жителей необходимым количеством питьевой воды, если перед этим не принять серьезные меры по ее очистке. Это следствие того, что многие предприятия сбрасывают в водоемы технические воды, а качество очистительных станций сегодня не на самом высоком уровне.

Эти факторы становятся причиной того, что в России потребуется в скором времени не только новые современные очистительные станции, но и собственные опреснители. Но какие практические методы опреснения воды сегодня получили наибольшее распространение?

Водоподготовка морской воды

Опреснение воды – это процесс снижения в ее составе уровня солей. Обычная морская вода содержит около 3-4 процентов соли, а для питья человеку требуется вода, уровень концентрации соли которой не должен превышать 0,05 процента. Не стоит забывать того, что пройдя процесс опреснения, морская вода должна быть очищена при помощи водоочистительного оборудования.

Итак, для того, чтоб вода могла называться пресной, нужно уменьшить в ней содержание соли до одного грамма на 1 литр. Но какие установки необходимы для этого? Сегодня для этого используют метод дистилляции, электродиализа, обратного осмоса, ионного обмена и вымораживания.

  • Во время дистилляции мгновенным вскипанием морская вода испаряется в несколько этапов, при каждом из которых используется разное давление, которое постепенно снижается.

  • Во время мембранной дистилляции морская вода нагревается гидрофобной мембраной с одной стороны. Данная мембрана пропускает только те пары, которые конденсируются с обратной стороны.

  • Метод многоколонной дистилляции предполагает нагрев воды в первой колонне, а полученный пар перемещается для нагрева в последующие колонны.
  • При компрессионной дистилляции морскую воду также нагревают в первой колонне, используя частично сжатый пар. Это уменьшает энергоемкость процесса, но такой метод не пригоден для больших объемов воды.

  • Морская вода может быть очищена с помощью вымораживания. Ее охлаждают до кристаллизации, а затем выделяют кристаллы для получения пресной воды.

В нынешнее время больше используют дистилляционные установки для опреснения воды, а также фильтры для очистки воды. Электролиз и замораживание используются намного реже. Все дело в том, что установки с мембраной не нуждаются в агрегации с ТЭЦ и легко собираются, а для их работоспособности необходим бесперебойный источник питания.

Свежие Видео