Состав минеральной воды и ее значение в жизни человека

Минеральная вода, полученная из природных источников, издревле считалась ценным продуктом. Ею можно не только напиться, но и вылечится от многих заболеваний.

Минеральная природная вода не нуждается в дополнительной очистке. Она может нарушить первоначальный состав и уникальные природные свойства. Такая вода добывается из зарегистрированных источников (скважин), и имеет определенный состав химических элементов и минеральных веществ.

К питьевым минеральным водам относится те, которые в своем составе содержат ионно-солевые, газовые и биологически активные компоненты. Такой вид минеральной воды оказывает на человека лечебное действие. Поэтому они и имеют название лечебные или лечебно-столовые.

Минеральную воду различают по химическому составу на несколько видов: хлоридная, сульфатная и гидрокарбонатной. Кроме основных, существуют и смешанные варианты. Например, сульфатно-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная и тому подобное. Существует минеральная вода и с содержанием биологически активных веществ, таких как йод, кальций, фтор. Химический состав и определяет вкус минеральной воды. Например, минеральная вода с содержанием сульфата магния имеет горьковатый вкус, а вода с содержанием хлоридов – соленый. Самой приятной на вкус считается минеральная вода, содержащая в своем составе гидрокарбонатные вещества. На этикетке с такой водой можно увидеть названия гидрокарбонатно-натриевая, сульфатно-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная и так далее.

Гидрокарбонатная минеральная вода имеет в своем составе более 600 миллиграмм гидрокарбонатов (минеральных солей) на 1 литр. Такую воду врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, циститом. Она полезна так же для людей, занимающихся спортом, грудным детям. Больным гастритом гидрокарбонатная минеральная вода противопоказана.

Сульфатной минеральной водой называют ту, в составе одного литра которой содержится более 200 миллиграмм сульфатов. Эту воду рекомендуют пить при таких заболеваниях как ожирение, гастрит, хронический гепатит, сахарный диабет и заболеваниях желчных путей. Благоприятно сказывается при восстановлении функций желчного пузыря и печени. Сульфатная минеральная вода оказывает слабительный эффект, и тем самым выводит из организма человека различные шлаки и другие вредные вещества. Сульфаты снижают усвоение кальция, поэтому минеральную воду данного вида не рекомендуется употреблять детям и подросткам.

К хлоридной относят такую минеральную воду, в составе которой на 1 литр содержится более 200 миллиграмм хлоридов. Употреблять такую воду рекомендуется при расстройствах пищеварительной системы. Хорошо влияет на восстановление работы кишечника, печени и желчных путей. Восстанавливает обменные процессы, улучшает секрецию тонкого кишечника, желудка и поджелудочной железы. Запрещается при высоком артериальном давлении.

Кроме вышеперечисленных существуют и смешанные минеральные воды, в составе которых содержится несколько химических веществ. При использовании ее в лечебных целях, такая вода дает большую эффективность.

Минеральные воды, природного происхождения в зависимости от состава в лечебном назначении делятся на бальнеологические группы:

  • углекислые минеральные воды (в их составе присутствует растворенная углекислота);

  • минеральная вода, не имеющая специфических свойств и компонентов (лечебное свойство обуславливается ионным составом и степенью минерализации);

  • сульфидные минеральные воды (в составе в большем количестве содержится сульфиды);

  • радиоактивные минеральные воды;

  • минеральные воды, содержащие в составе железо, мышьяк и полиметаллы;

  • кремнистые термальные воды;

  • термальные минеральные воды;

  • минеральные воды с большим содержанием органических веществ.

Прием минеральной воды в лечебных целях должно обязательно назначаться лечащим врачом, так как ее лечебное свойство определяется химическим составом, температурой и т.п. Кроме определения вида минеральной воды, обязательно назначается частота приема, количество воды и ее температура. Не стоит употреблять минеральную воду в неограниченных количествах. Разные организмы реагируют на один и тот же вид по-разному, поэтому необходимо соблюдать правило: «не переусердствуй». Избыточное употребление может привести к ряду осложнений – головокружение, нарушение сна, раздражительность и т.п.

Минеральная вода определенного вида имеет как показания, так и противопоказания. Их всегда указывают на этикетке бутылки. Кроме, того, минеральную воду нельзя употреблять в периоды обострения. Однако рекомендацию лучше всего получить у своего лечащего врача.

Свежие Видео