Сколько воды необходимо человечеству для существования?

Глядя на карту мира, нам кажется, что воды предостаточно, и экономить ее незачем, тем более что 75% суши покрыто водой. Но все мы знаем, что человек может употреблять в пищу только пресную воду, а ее не так много, всего 2,5% от общего объема воды. В эти 2,5% входят: реки, озера, ледники, осадки (дождь и снег). И для нас важно научиться экономить воду, рационально ею пользоваться, в противном случае может нарушиться круговорот воды в природе. Вода не будет успевать испаряться, проходить процесс очищения и возвращаться к нам. Соответственно, запасов воды будет все меньше.

А человечеству необходимо очень много воды. Каждый человек нуждается в воде, ему необходимо принимать пищу, умываться. Учитывая, что население земли постоянно увеличивается, стоит задуматься! Например, житель Сингапура потребляет в день 250 литров, ташкентец – 560 литров, в Израиле средняя норма на человека – 140 литров, но 90 литров грязной воды очищается, и поступают на орошение. Это хороший пример рационально использования воды.

Не стоит забывать про домашних и диких животных, если крохотной птичке колибри необходимо несколько миллиграмм воды в день, то сравнительно небольшое по размеру стадо слонов может выпить целое озеро. К тому же, сельскому хозяйству требуется огромное количество воды. Как гласит поговорка: без воды - нет еды. Известно, что для получения одного килограмма риса, требуется 3 тонны воды, килограмм пшеницы – чуть больше тонны, а килограмм говядины потребует 16 тонн пресной воды. А для того чтобы насладиться одной чашкой кофе, затрачивается 140 литров воды.

Сюда не входит уборка помещений, полив огородов, мойка машин, тротуаров и туалетов. А сколько мы теряем воды от неисправности кранов – трудно сосчитать! Человечество может использовать всего один процент мировых поверхностей или подземных пресноводных ресурсов. Современные ученые подсчитали, что в ближайшую четверть века, человечество начнет ощущать на себе острую нехватку воды.

По данным науки, 93% всех атомов во Вселенной составляют атомы водорода – газа, дающего воду. При этом, за всю человеческую историю, мы так и не познали все секреты которые хранит в себе вода, не исследовали ее удивительных свойств. До сих пор ученые ломают голову над вопросом: почему замершая вода превращается в снежинки прекрасных очертаний, при этом каждая снежинка имеет свой собственный рисунок, не схожий с другими.

В природе, все вещества при нагревании расширяются, а при охлаждении имеют свойство сжиматься. Вода исправно следует этому правилу, но только до известного предела. Вода сжимается пока ее охлаждают до 4°С. Следует отметить, что при этой температуре вода обладает максимальной плотностью ,следовательно и весом. При дальнейшем охлаждении она расширяется. При нуле, когда замерзает, она превращается в лед, и ее расширение протекает скачкообразно, и объем увеличивается примерно на десятую от первоначального.

Поэтому лед оказывается чуть легче воды и всплывает на ее поверхность. Эта особенность воды имеет особое значение для всех жителей Земли. Если бы вода сжималась при температуре ниже 4°С, то лед опускался бы на дно, со временем все водоемы промерзли бы насквозь и в водоемах не было бы жизни. Замерзание воды привело бы к резкому сокращению темпов испарения воды, следовательно снизилось бы количество осадков. Климат планеты резко изменился бы, но благодаря особенному свойству воды, наш мир существует.

Климат нашей планеты зависит от другого удивительного свойства воды – очень высокой теплоемкости. По теплоемкости, вода в десять раз превосходит железо. Это свойство вода сохраняет в виде льда и пара. Каждый день, аккумулируя тепло в светлое время суток, громадные массы воды морей и океанов создают пригодный для жизни климат. Вода, обладающая большой силой поверхностного натяжения, уступает, поэтому параметру только ртути. Поэтому ртуть в свободном падении принимает форму шариков, которые немного вытягиваются из-за сопротивления воздуха.

Вода обладает способностью прилипать к другим веществам, смачивая их. Вода – уникальный растворитель, и это еще одно чудесное свойство воды. Разбираясь в особенностях воды, мы можем представить, как вода воздействовала и воздействует на вещества, содержащиеся в земной коре. Часто говорят: «Вода камень точит». Мириады капель, масса которых умножена на силу поверхностного притяжения, многие века долбили, деформировали горные породы земной коры. Учитывая, что вода собирает в себе тепло и отдает его, попеременно нагревая и охлаждая вещества, с которыми вода соприкасается, она оказывала разрушительно воздействие на земную кору. Большая механическая работа, проделанная водой, дополнялась механической, вода растворяла в себе все что могла. Вода прилипала к твердым частицам, увлекала их за собой в ручьи, реки и уносила в океан.

Свежие Видео