Сколько в кубе литров воды?

Вода – слово, которое, казалось бы, такое простое по звучанию, но совсем не простое по своему значению. Вода – это пара атомов водорода и всего один атом кислорода. Все так просто и так сложно одновременно. Вода является уникальным веществом, которое может приобретать жидкое, газообразное и твердое состояние.

Мы каждый день сталкиваемся с водой – умываемся ею, моем ею посуду, пьем ее или варим из нее суп. Мы используем ее, не обращая никакого внимания на свойства воды. Любопытно, но именно благодаря ряду свойств, которыми обладает вода, наши водоемы не промерзают зимой, весенние паводки случаются не часто.

Без воды нельзя представить жизнь человека, жизнь животного или растения. Без воды не обойдется ни техника, ни промышленность, ни производство. Что является источником энергии? Конечно же, вода. Вода способна перенести тепло, а также может стать благодатной средой для протекания химических процессов.

Вода постоянно путешествует. Если и говорить о круговороте вещей в природе, то вода займет здесь первое и лидирующее место. Именно вода движется без всяких остановок. Ей нипочем огромные расстояния. Вода то и дело испаряется с поверхности водоемов, превращаясь в пар. Пар уходит в верхние слои, концентрируясь в облаках. Ветра переносят облака. Через некоторое время вся вода, ушедшая на верх снова оказывается внизу, это происходит при помощи выпадения снега или же дождя. Осадки имеют свойства проникать в в почву. Внутри почвы вода концентрируется и преобразуется в подземные воды. Как только вода вышла на поверхность – она превратилась в ручеек, а затем – в реку. Такая вода по прошествии времени, так или иначе, попадет в океан, ну а дальше по новой схеме. Снова круговорот, снова облака, дождь, и так далее.

Все вокруг твердят – вода, вода, она так необходима, без нее не прожить. А что такое вода, по сути, и какую роль она играет? Для человека вода – это то, без чего его существование может прекратиться. Живое существо может не есть долгий период времени, а вот не пить никак нельзя. Вода способна отрегулировать температуру тела. Именно она выводит из организма отходы процессов жизнедеятельности, шлаки. Без воды органам сложно усвоить питательные вещества, поступающие вместе с пищей. Вода – это то вещество, которому под силу преобразовать пищу в энергию. В организме постоянно должна присутствовать вода. В момент длительного отсутствия воды в организме ухудшаются процессы пищеварения, кроветворения. Ни один человек не способен самостоятельно, без воды, поддержать температуру своего тела.

Привычнее всего нам видеть воду в жидком состоянии. А задумывались ли вы над тем, сколько весит один килограмм воды? Ведь мы знаем, что каждая вещь на Земле обладает своим весом. Оказывается, вес воды варьируется в зависимости от ее состояния, от наличия в ней примесей. Вода, находящаяся в жидком состоянии может обладать разным весом. Как это возможно? Попробуем измерить дождевую водицу. Если температура равна четырем градусам по Цельсию, то один литр дождевой воды весит один килограмм или тысячу грамм. Вес воды уменьшается при увеличении температуры. Если вода холодная, то ее вес будет больше, чем у такого же количества теплой воды. Литр холодной воды тяжелее литра теплой воды. Вода всегда служила эталонным веществом для перевода массы в объем и объема в массу. Все школьники сразу скажут, что один литр воды – это один килограмм, а один миллилитр воды – один грамм. Получается, что в одном кубе – тысяча литров воды.

Всем известно, что вода может замерзать, а может и кипеть. В восемнадцатом веке ученый из Швеции Андерс Цельсий проводил исследования, касающиеся температуры замерзания и кипения воды. Шкала Цельсия сегодня является самой популярной. В этой шкале промежуток между температурой кипения и замерзания воды равен 100 частям, 100 градусам. Да, вода действительно кипит при температуре сто градусов и замерзает при температуре ноль градусов по Цельсию. Это казалось бы аксиома, но, оказывается и ее можно опровергнуть. При нормальном атмосферном давлении вы можете нагреть воду до температуры, которая будет выше ста градусов, при этом, она не закипит. Также вы можете охладить ее ниже ноля градусов и она не превратится в лед. Такая ситуация возможна лишь в том случае, если у вас в арсенале будет чистейшая вода, без каких-либо примесей и добавок. Кипение, как и замерзание – это процессы, которые в первую очередь задевают нерастворенные частички, оказавшиеся в воде. Та вода, которой пользуемся мы, безусловно, имеет в своем составе некоторые нерастворенные частички, а значит температура ее кипения – 100 градусов по Цельсию, замерзания – ноль градусов по Цельсию.

Ученые и сегодня не могут однозначно сказать о воде, что это вещество ими полностью изучено. Однозначно и с уверенностью можно заявить лишь о том, что вода – самое необычное вещество, имеющееся на Земле.

Свежие Видео