Самая длинная река на земле - река Амазонка!

Амазонка по своему объему является самой длинной рекой на планете. Ее воды несут на протяжении всего южноамериканского континента пятую часть всего запасы пресной воды. Сама Амазонка берет начало от смешения двух  рек – Мараньон и Укаяли в горной цепи Анд на территории государства Перу. Река заканчивает свой путь в Бразилии, впадая в Атлантику, меняя своими водами цвет и состав океанических вод в области до 320 км. Сама длина Реки, основываясь на данных разных научных экспедиций, примерно 6259 – 6900 километров.

Долгое время Амазонка признавалась учеными самой полноводной на планете, однако африканский Нил превосходил ее по длине на примерно на 300 километров. Это мнение было приоритетным до того момента пока небыли найдены истоки реки в горах южной части Перу. Данные полученные в процессе изучения реки позволили сделать вывод, что при длине Нила в 6 695 километров, от истока Укаяли длина Амазонки составляет 7 000 километров.

Объемы воды в реке настолько велики, что даже в особо засушливые периоды, Амазонка в ширину занимает 11 километров, при этом оставляя под водой более 110 квадратных километров суши. Соответственно, в сезон дождей, река увеличивается в размерах примерно в 3 раза, затопляя поверхность масштабом почти 350 квадратных километров земли. Само устье реки также впечатляет, и составляет около 323 километров, позволяя ей быть судоходной примерно на 65 %. Подобные большие объемы воды в реке закономерно потому, что вектор движения Амазонки почти полностью совпадает с экватором и сам водоем в действительности почти круглый год находится в состоянии половодья.

По причине с низкого уровня земли в местности, где река впадает в Атлантику, во время океанских приливов может образовываться «поророка» (в пер. с индейского – «невероятный шум», «гремящая вода»). Это результат встречи вод могучей реки с океанской волной, в процессе чего образуется огромный водяной вал, который катится обратно движению реки, круша и ломая все на своем пути. Это явление настолько разрушительно по своей силе, что способно перевернуть судно. Волна достигает более 4 метров в высоту и не спадает более получаса, что позволяет ей опустошать окрестности в районе 13 километров вверх по течению реки, со скоростью до 25 км/ч. Сами исконные жители берегов Амазонки олицетворяют поророку с беспощадным и жестоким животным, а также с духом великой реки, призванного защищать ее.

Само возникновение названия реки имеет две гипотезы. Как считают многие, амазонками называл испанский конкистадор Франсиско де Орельяно , сражавшийся с индейцами племени ягуа и принявший их за женщин, так как они имели длинные волосы и носили юбки. Однако по другой теории, название образовалось от индейского amassona ( в пер. «разрушительница лодки»).

Значение реки для планеты огромно, не только из – за огромных запасов пресной воды, но и по причине обитания на территории Амазонки практически не изученного мира флоры и фауны.

Огромное количество растений, встречающихся только в Южной Америке, произрастает на берегах Амазонки. Также, здесь обитает более 1800 видов птиц, 1500 видов рыб, около 250 различных животных. В речных водах обитают уникальные живые существа, например пиранья, речные акулы, арапайма (самая большая пресноводная рыба) или Бото (розовый дельфин).

Описывая животный мир Амазонки, нельзя обойти вниманием водяного удава, который более известен как Анаконда. Сама змея достигает длины в 20 метров и способна проглотить за раз свинку – пекаря, человека или даже ягуара.

Многоликость растительного мира Амазонки поражает своими формами и уникальностью.

Разнообразные деревья, кустарники, пальмы с необычной и редкой древесиной. Например, хинное дерево или гевея, которые особенно ценятся за кору и являются самыми лучшими источниками каучука в мире. Также на поверхности реки колыхается самая большая кувшинка на планете, которая называется Виктория Регия, лист которой напоминает по форме большую сковородку и способен удерживать на себе подростка.

Часто на поверхности реки можно встретить плавучие острова, которые медленно плывут по течению. Они образуются из упавших в воду деревьев, которые оплетаются растениями.

Свежие Видео