Путешествие воды в природе

Почему в последнее время стали появляться новости о нехватке воды? Ведь поверхность Земли по-прежнему состоит на 70% из вод Мирового океана. Да, вода на Земле имеется. Только для нужд человека она далеко не вся и не везде пригодна. Морская вода очень соленая, без опреснения ее употреблять нельзя. Существует много гипотез происхождения такой «солености», да и так уж это и существенно. Для человека важно знать, что после многочисленной фильтрации Солнцем, ветром и землей, вода становится чистой и вполне пригодной для питья. Именно наша природа отвечает за запасы пресной воды. Солнце испаряет ее с поверхности морей и океанов, воздух нижних слоев атмосферы подхватывает частицы водяного пара и разносит их в виде дождевых туч. Часть водяной массы выливается в виде дождей или росы на материки. Оставшаяся вода снова выливается в океан, не успев покинуть его границ. Земля принимает дождевые капли, и вновь пути водных потоков расходятся. Одни капли попадают в реки, озера, пруды и другие водоемы, другие капли попадают в грунт, где и оседают в просторных подземных полостях - горизонтах. Долгий путь проходит вода через многочисленные слои земной поверхности, что бы где-нибудь подняться из земных глубин чистым ручьем. Или наполнить колодцы и скважины свежей питьевой водой. Кое - где грунтовые воды растворяют минеральные вещества, образуют целебные источники и грязи. Так осуществляется и поддерживается круговорот воды в природе.

Течения рек, имеющих выход к морю, вливают в Мировой океан огромные объемы воды. Вода озер и внутренних морей, не имеющих выхода в Мировой океан, испаряется Солнцем, превращается в тучи и вновь часть влаги выпадает в виде осадков, а часть уносит океан. Так все повторяется многие миллионы лет.

Как утверждают ученые, не вся вода находится в непрерывном круговороте. Постоянные залежи ее находятся непосредственно под дном океана. Там она имеется в огромном количестве. Тайные запасы бесценной жидкости океанологи назвали субмаринной гидросферой. Ученые, изучающие океаны, утверждают, что под песчаным океанским дном находится пятая часть всех запасов воды на Земле. Представьте себе пятнадцать Северных Ледовитых океанов. Это приблизительно 268 миллионов кубических километров, или 80% всей водной массы самого большого -Тихого океана.

Как же было установлено наличие таких огромных запасов пресной воды? После тщательных измерений уровня солёности вод Мирового океана. В некоторых местах соленость океанских вод резко падает. Такой уровень показателя солености сравнительно устойчив - 25 промилле при средних 35. Таким образом, можно предположить, что в этих местах наблюдаются многочисленные мелкие подземные природные скважины, позволяющие пресной воде выходить на поверхность океана и понижать уровень его солености. Так объясняет этот феномен гипотеза субмаринной гидросферы. Но, по-прежнему остаются вопросы по поводу образования таких залежей пресной воды по дном океана, о ее химическом составе и вероятном промышленном использовании. Ответы на все эти вопросы далеко не точные и не полные, феномен океанской пресной воды требует долгого и тщательного изучения.

Представляет интерес и обмен влагой между океанами. Благодаря мощным глубинным потокам , между океанами постоянно осуществляется обмен водными ресурсами. Особенно сильны эти тенденции южном полушарии, где поверхности трех океанов не разделены материками, и их воды свободно смешиваются между собой. Благодаря такой циркуляции воды, состав океанских вод постоянно перемешивается, и химический свойства морской воды остаются сравнительно постоянными в любой части Мирового океана. Воды Северного Ледовитого океана в такой циркуляции непосредственного участия не принимают. Для этого океан слишком отдален географически и его водные запасы находятся в связанном (замерзшем) состоянии.

Еще одно направление движения воды - это открытый космос. Ничтожную часть своих водных запасов Земля теряет при своем движении по орбите. Часть верхней атмосферы постоянно срывается и попадает в открытый космос. Вода же в стратосфере находится в состоянии мелких кристалликов льда или в виде инея (конденсата) на мельчайших пылинках. Пылинки эти обычно имеют не земное происхождение. Они образуются из метеорного вещества, которое окружает нашу планету. Такое вещество состоит из пылинок, невидимых даже в микроскоп. Но помощью американских и российских геодезических спутников было однозначно установлено, что наша планета имеет несколько колец, которые вращаются вокруг Земли. Данные кольца располагаются на разных высотах - от 400 километров до 235 тыс. километров над уровнем земной поверхности, и даже по-разному наклонены к плоскости земного экватора. Количество метеоритной пыли напрямую связанно с высотой и быстро уменьшается по мере увеличения расстояния от нашей планеты. Таким образом, Земля имеет собственные пылевые кольца, не такие выраженные, как у Сатурна, но вполне осязаемые и научно доказанные. Именно метеоритная пыль может занести земную воду на далекие безжизненные планеты.

Таким образом, на сегодняшний день путешествие воды в природе изучено очень хорошо. Ведь именно от кругооборота такой необходимой жидкости зависит жизнь на всей нашей планете.

Свежие Видео