Промышленная очистка воды. Новые технологии очистки воды!

Для очищения производственных загрязненных сточных вод существуют различные способы, которые зависят от уровня загрязнения и их состава. В состав данных методов очистки вод входят: механические, а также физико-химические, биологические способы.

Чтобы отделить от сточных загрязненных вод все органические, а также нерастворимые минеральные примеси, то можно применять механическую очистку сточных вод. Сюда входит отстаивание, фильтрация, процеживание. Для окончания процесса полноценного осветления сточных вод, необходимо ее пропустить (то есть профильтровать) сквозь слои зернистого материала (им может быть керамзит, песок) с частицами разных размеров. Как правило, данная очистка используются в качестве предварительного способа обработки сточных вод. Хотя в редких случаях этот способ является окончательным.

Химическая очистка производственных вод. Ее применяют тогда, когда есть необходимость удалить загрязнения при помощи химических реакций. Во время очищения воды таким методом происходит:

  • окисление и восстановление примесей, находящихся и уже растворившихся в воде, так получают нетоксичные либо малотоксичные продукты;
     
  • ликвидация щелочей, кислот;
     
  • преобразование в соединения, не растворяющиеся в жидкости.

Химическое очищение имеет различные виды. Одним из них является электрохимическая очистка производственных вод. Она заключается в разрушении вредоносных примесей, содержащихся в сточных водах, при помощи электрохимического окисления на аноде либо в регенерации веществ, которые несут какую-либо ценность (а это железо, медь) и их можно вернуть обратно в производство.

Физико-химические методы очищения сточных вод с производства предусматривают использование таких процессов: коагуляции, сорбции, дезактивации, экстракции, ионного обмена, флотации, кристаллизации, эвапорации, диализа, дезодорации, а также обессоливания.

Итак, первый процесс - коагуляция воды. Это процесс преобразования коллоидных и диспергированных частиц в более крупные. Коагуляция происходит с помощью склеивания их под влиянием сил притяжения молекул. Когда завершается процесс, получаются хлопья, которые можно увидеть человеческим глазом. Существует две вариации коагуляции:

- та, что происходит в свободном объеме (ее проводят в специально предназначенных камерах реакции либо в камерах, в которых образуются хлопья);

- контактная коагуляция (ее проводят в толще зернистой загрузки контактных осветителей и фильтров либо в массе осадка отстойников-осветителей).

Процесс сорбции заключается в том, чтобы из сточных вод отделить органические вещества и газы, сконцентрировав их на поверхности твердого тела (это называется адсорбцией), или с помощью впитывания соединений из раствора, совокупности газов либо твердыми телами (называется абсорбцией). Также можно применять химическое воздействие растворившихся веществ с твердым телом (это хемосорбция).

Метод разделения веществ на части при помощи растворителя называется экстракцией. Во время этого процесса вещества растворяются по-разному. Экстрактор – специальное оборудование, в котором проходит экстракция.

Эвапорация заключается в очищении сточных вод с производства при помощи водяного пара. Сквозь нагретую сточную воду проходит пар, приходя, он собирает летучие вещества.

Флотация – удаление примесей из производственной воды. Суть данного процесса: в воду добавляют специальное вещество, обволакивающие частицы примесей, этим частицам придается плавучесть.

Обессоливание сточных вод с производства проводят при помощи ионного обмена, выпаривания и вымораживания, а также обратного осмоса.

Еще весьма интересным методом деминерализации воды является кристаллогидратный. Для его употребления не нужны громадные энергетические и финансовые затраты. Также его преимуществом считается то, что из-за невысоких температур (они такие же, как и температура окружающей среды) не формируется окипь. В процессе кристаллогидратного способа коррозия проявляется в меньшей степени.

Существуют также деструктивные способы очищения воды. Благодаря им загрязняющие вещества рушатся с помощью окисления либо восстановления. Деструктивные способы применяют в ситуациях, когда в производственных сточных водах содержатся органические примеси и не являют собой никакую техническую ценность. Еще их можно использовать в качестве доочистки после регенерационных методов очищения воды. Ключевой способ, относящийся к деструктивным, - это биологическое окисление в аэробных либо анаэробных условиях. Если очистить воду этим методом, то она будет соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам, поэтому ее можно будет спускать в водоем. Цена на биологическую очистку сточных вод зависит от тех веществ, которые находятся в ней.

Свежие Видео